蜱虫类进入活动期 野外游玩避免被叮咬

2018-04-30 12:02 来源:华龙网

  气温越来越高,蜱虫类已经进入活动期,喜欢去野外、森林里游玩的市民,一定要做好防护,避免被蜱虫叮咬。

  如何预防蜱虫叮咬

  1、进入山地、林区,穿浅色面料光滑的长衣长裤;扎紧裤腿袖管;不可穿凉鞋。

  2、尽量避免在野外环境中长时间坐卧,及时检查领口、袖口、裤口等部位,避免蜱类入侵。裸露的皮肤涂抹驱避剂,及时补充,维持有效防护。

  3、如发现蜱虫叮咬,不可生拉硬拽,以免拽伤皮肤,或将蜱的头部留在皮肤内引起感染,可用酒精麻醉或烟头、香头灼热蜱,让其自然脱落。如条件允许,尽快就医,并随时观察身体状况。有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等疑似症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关情况。

  4、野生动物容易被蜱寄生,请不要接近。携带宠物外出到蜱类的生活环境,要做好宠物防护,离开时要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着,防止蜱类进入家居环境。

  野外游玩对这些虫子也要多提防

  1、恙虫

  恙虫是螨虫的一种,可以引起恙虫病。恙虫病除了眼睛红,会有皮肤红肿、靠近被咬处的淋巴结会出现肿大疼痛、四肢麻痹、恶心嗜睡等。被咬后会出现持续高烧不退,体表出现焦痂、眼角膜充血等。

  在被恙虫叮咬后会形成一个焦痂,焦痂就是恙虫病的特征。而发热、头疼是恙虫病的早期表现。随着病情进展,病人还会出现皮肤充血,甚至出血,严重时会导致多脏器器官衰竭,甚至导致死亡。

  2、毒隐翅虫

  少部分隐翅虫是有毒的,但是它并不会 “咬人”。所谓隐翅虫“有毒”,是指它们的体液接触到人类皮肤后,人会出现皮炎疱疹,也可能出现关节痛、呕吐、腹泻等,但并不会致死。

  3、蜘蛛

  被蜘蛛咬后,会引起伤口皮肤中间坏死、溃疡,发黑发紫,出现一两厘米大的水疱。

  大多时候毒蜘蛛对人体的伤害主要是皮肤性伤害,只会造成皮肤坏死,留下伤疤,并不危及生命。只要注射抗过敏药,抗炎、消肿、清创,就可以自然痊愈。但也有1%—2%的致死可能性,叫作全身型中毒反应。全身型中毒反应除了局部的坏死溃疡,还会伴有高烧、恶心、呕吐、头痛,甚至休克的症状。

  3、马蜂

  马蜂蜇人时能排出毒液,用以自卫。毒液中含有神经性或血液性毒素,可致人畜死亡。

  现在在城区的一些绿化带中,确实能见到不少马蜂的巢穴,但在平时,只要不去惊扰马蜂,马蜂一般不会主动伤人。

  4、毛毛虫

  毒性不大,被刺后只有短时间的阵痛,没有多大影响。但如果眼睛被毛毛虫伤害,未及时取出,可能引发眼内炎症,进而导致失明。(华龙网综合)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)