这三类易患上带状疱疹 注意预防

2018-04-30 12:02 来源:华龙网

  春季是皮肤病高发的季节。除了常见的荨麻疹、过敏等症状,近期,带状疱疹发病趋势也明显增加。带状疱疹是一种由水痘——带状疱疹病毒感染引起的急性炎症性皮肤病,俗称“缠腰龙”、“蛇缠腰”、“盘头鲨”。那么在日常生活中应该如何预防呢?

  以下三类人容易得带状疱疹

  1、老年人,由于气血亏虚,容易使外邪入侵。研究也证实,带状疱疹的发病和年龄明显成正比。

  2、工作紧张、精神压力长期较大、情绪经常低落、长期熬夜的人也要警惕带状疱疹。

  3、肿瘤患者、患有红斑狼疮等自身免疫性疾病的人、长期大量使用激素等免疫制剂药物的人也易发生该病。

  生活中如何预防带状疱疹

  1、增强体质,提高抗病能力

  应坚持适当的户外活动或参加体育运动,以增强体质。

  2、预防感染

  老年患者应预防各种疾病的感染,避免受寒引起上呼吸道感染。此外,口腔、鼻腔的炎症应积极给予治疗。

  3、防止外伤

  外伤易降低机体的抗病能力,容易导致本病的发生。因此老年患者应注意避免发生外伤。

  4、避免接触毒性物质

  尽量避免接触化学品及毒性药物,以防伤害皮肤,影响身体健康,降低机体抵抗力。

  5、增进营养

  多食豆制品、鱼、蛋、瘦肉等富含蛋白质的食物及新鲜的瓜果蔬菜。(华龙网综合)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)