春夏交接之际 当心哮喘急性发作

2018-04-30 12:02 来源:华龙网

  春季到来,空气中花粉、霉菌孢子等过敏原增多,注意预防哮喘急性发作。支气管哮喘(简称为哮喘)是一种发病率较高的全球性疾病,每20个人中就有1个患有哮喘。在中国,哮喘患者人数已经超过了3000万。虽然目前我国是哮喘的低患病率国家,但患病率增长速度非常快,呈现老年化趋势。

  关于防治哮喘的三大误区

  误区1:长期慢性咳嗽当慢支

  根据最新的哮喘防治指南,当反复(多次)喘息、气短、胸闷和咳嗽等症状,且这些症状在夜间和早晨时更重;症状可由锻炼、大笑、过敏原、冷空气、感冒病毒引起,尤其是当一些患者只有咳嗽或胸闷等症状时,就需要主动到正规医院进行肺功能等检查,以进一步明确是否患有哮喘。调查发现在慢性咳嗽(超过2个月)患者约三分之一最后诊断为哮喘。因此当你出现上述呼吸道症状,病情反复,且与环境因素有关,则有必要到正规医院确诊并接受哮喘长期管理。

  误区2:担心副作用,不愿用激素

  哮喘是一种慢性炎症性疾病,这种慢性炎症与一般的引起肺炎的细菌感染是完全不一样的。全球哮喘防治创仪及我国哮喘防治指南明确强调吸入糖皮质激素是哮喘治疗的最基本的药物,一般情况下不需要抗生素进行治疗。

  在使用激素过程中,相当一部分患者担心激素带来的全身的副作用,担心这会不会造成高血压、糖尿病及骨质疏松等副作用,以至于自己用药的不足。“临床发现相当比例患者按医嘱的一半的量甚至更低的剂量治疗,患者自我感觉良好,但在下一次复诊时肺功能较前明显下降。”

  误区3:患哮喘就不能运动

  哮喘患者如果接受规范治疗,注意避免环境刺激因素,多数病人不影响工作、学习和生活。但确实有部分哮喘患者称为运动性哮喘,运动可作为一种单独的诱发因素,但一般指在剧烈运动后导致呼吸困难加重。

  实际上近年有多项临床证据表明有氧训练法可以减少哮喘急性发作,提高哮喘临床控制,提高病人生活质量。有氧训练法又称耐力训练法,采取中等度活动量的活动以增强呼吸、心血管功能和改善新陈代谢的锻炼方法。常用的方式有:散步、步行、慢跑、游泳、滑冰、旱冰、骑马、武术、太极拳等。

  如何预防支气管哮喘

  1、戒烟限酒

  香烟能够引发许多疾病,烟中的化学品及吸烟时喷出的烟雾对哮喘患者都会有直接的影响,因为它们会刺激呼吸管道,所以患者应戒掉抽烟的习惯。另外,患者亦要尽量避免被动吸烟。酒水也应少喝。

  2、避免接触致敏原

  哮喘患者应该认清哪些物质可能会刺激自己的呼吸管道,尽量避免接触,例如对动物毛发敏感的患者就不应该在家里饲养宠物,其他容易引起病发的致敏原像毛毯等,患者亦应该尽量避免接触,或者每星期以热水清洗。

  3、预防呼吸道感染

  天气较冷时,吸入寒冷和干燥的空气对哮喘病患者是很不好的,所以在哮喘发作时应尽量避免外出。如必须出去,之前应喝一些温水,多穿几件衣服。最好是穿能够防风和防雨的衣服,这样可以帮助保暖。必要时可戴一条围巾或口罩护住嘴和鼻子,避免使呼吸道直接暴露在寒冷的空气中,尽量使吸入温暖的空气。对流感疫苗不过敏者,可注射流感疫苗。

  4、保持室内空气流通及清洁

  哮喘病人应特别注意室内的清洁和空气流通,因为空气中的尘螨和细菌是引致哮喘病发的主要致敏原,所以应该勤加打扫,减少空气中的尘埃。

  5、适量的运动

  有些人因为运动可能诱发哮喘,便全面停止所有运动,其实这是一种错误的做法,因为运动能够有效增强心肺功能,对控制病情大有帮助。哮喘患者只要在选择运动前咨询医生的意见,是可以照常运动的,而游泳则是十分适合哮喘患者的运动,因为有足够水分的关系,所以多数不会引致病发。(华龙网综合)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)