上班族注意预防腰肌劳损

2018-04-30 12:02 来源:华龙网

  腰椎关节是人体的重要支柱,却常常被人忽略。如今,腰椎疾病已不再是中老年人的“专利”,呈现年轻化趋势。特别是上班族工作压力大,工作时间长,一旦工作或劳动时腰部姿势不当,或受外伤,都会出现腰痛症状。那么应该如何预防呢?接下来就随小编一起来了解一下。

  腰肌劳损常见的发病原因

  1、积累性损伤:由于工作、学习中长期姿势不良,使全部或部分腰背肌处于紧张收缩状态,导致腰背肌疲劳性损伤。如汽车司机、纺织工人等群体发病率较高。长期睡软床、穿高跟鞋等,也会引起腰肌劳损。

  2、急性腰扭伤后遗症:若急性腰扭伤治疗不及时,处理不当;或不正确的推拿加重损伤;或损伤后的肌肉、筋膜、韧带修复不良,产生较多的疤痕和粘连等,均可导致腰肌劳损。

  3、肌筋膜无菌性炎症:长期弯腰工作或学习姿势不良,腰肌长期处于牵张状态,出现痉挛、缺血、水肿和粘连等无菌性炎症表现,引起腰痛。

  4、风、湿、寒刺激:寒冷潮湿可使机体的耐受力降低,肌肉血管收缩,刺激神经,产生腰痛。

  5、先天畸形、结构性缺陷和腰椎不稳等,可使腰背肌活动不协调、不平衡,导致劳损,产生腰背痛。

  如何预防腰肌劳损

  1、矫正坐姿

  上班族或学生族长时间坐着办公或学习时随时提醒自己挺直腰板,减少身体倚靠座椅的时间。避免弯腰时间过长而引起或加重腰部肌肉紧张度,增加腰痛可能。

  2、适时活动

  需要较长时间坐着工作或学习时,应当定时起来活动活动。一般坐30-45分钟左右就要起来活动5-10分钟。伸伸腰、捶捶背,这样对缓解及免除腰部肌肉的疲劳和紧张具有良好效果。

  3、适量运动

  业余时间多参加适宜的运动,以增强腰部力量和稳定性,减少腰部损伤的发生。在劳动或运动时注意不可用力过大,姿势转换不可过猛,并要注意在提取重物时事先有所准备,防止因无思想准备,突然用力伤及腰部肌肉而引起急性腰痛。(华龙网综合)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)