老年手机族别把“老眼昏花”不当事

2018-04-30 09:17 来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹通讯员游华玲)如今沉迷手机不再是年轻人的专利了。中老年朋友人手一机、人机合一的场景也十分普遍。“我家老爷子,退休在家没事干,天天捧着手机刷朋友圈呢”“你叫他少看点,他关了灯躲床上看,夜起都能看到黑暗里闪蓝光,就跟网瘾少年似的”……不少人对家中老人刷手机引发的健康问题开始进行干预,可独独对视力下降这件事,大家却觉得老人“眼花”是自然规律,不算个事。南方医科大学附属第三医院眼科主任安美霞提醒,老年人视物不清可不一定是老花,常见的眼病不重视也会致盲!看手机引起眼疲劳、黑暗里看手机容易诱发青光眼,更是值得老年朋友重视,务必定期筛查眼健康。

  “老眼昏花”

  不一定是“老花”

  安美霞介绍说,经常会听到一些老年朋友感叹“老了,老了,眼睛看不见了……”但感叹归感叹,很多老人和家属都觉得这是一种正常现象,不需要治疗。实际上,除了大家知道的真正的“老花”,上年龄的人眼睛模糊还有多重常见的病症。比如翼状胬肉、老年性白内障、湿性老年黄斑性病变、视网膜中央动脉阻塞、眼睑松弛下垂,以及跟糖尿病相关的糖尿病性视网膜病变、容易伴随血压升高症状而被误诊的急性闭角型青光眼等等。

  尤其是常见的“老人病”糖尿病,很大概率会引起严重的眼部并发症,早期防治是避免糖尿病性视网膜病变(DR)患者失明的关键,老年人不要简单地认为视力下降就是老花眼,可以坐视不理,一定要通过眼科医生检查确诊。

  糖尿病患者更不要误以为血糖控制良好就没有糖尿病视网膜病变的风险、视力良好就不需要定期眼科检查。

  警惕“糖网”:

  需定期接受筛查

  安美霞介绍,糖尿病视网膜病变是导致失明的第一位原因,主要就是广大患者重视不足,不重视眼科检查造成的。根据我国糖尿病视网膜病变临床诊疗指南(2014)和美国眼科协会临床指南(2016),1型糖尿病患者,也即青春期前或青春期发病的,一旦确诊即需进行眼部筛查,且至少保持每年筛查一次的频率;2型糖尿病患者,在确诊后也须尽快检查眼底和全面眼科检查,无视网膜病变者推荐1~3年进行一次检查,轻度NPDR视网膜病变者每年1次,重度NPDR以上者、视网膜病变者3~6月1次;有妊娠糖尿病高危风险的人群,妊娠前及早期建议接受全面眼科检查,妊娠前3个月至产后1年,还要增加检查频率。

  筛查的内容,除了糖尿病病程、血糖、HbA1C、血脂、血压、体重、尿蛋白、用药史等全身指标,更包括视力、眼压、房角、眼底等眼部指标,以及微血管瘤、视网膜内出血、硬性渗出、棉绒斑、视网膜内微血管异常、静脉串珠、新生血管、玻璃体积血、视网膜前出血、纤维增生等眼底病变。

  警惕青光眼

  别在黑暗里刷手机

  很多人长时间玩手机,难免被身边亲友干预,于是忍不住在夜里关灯后摸黑玩手机,尤其是长期关灯玩手机,这真的会让眼睛很“受伤”,老年人本就易发眼疾,更应警惕。眼疲劳的情况下,诱发干眼症、结膜炎相对来说不算是最严重的,但青光眼可就不那么“友好”了。

  据介绍,长期盯着电子产品,尤其是在昏暗的环境下瞳孔处于放大状态,导致虹膜根部增厚而使房角狭窄或阻塞,引起眼压升高,从而诱发青光眼。如果本来就存在小眼球、浅前房等生理基础,长时间关灯玩手机有可能引起急性闭角型青光眼发作,这对于视神经将会造成不可逆的损害,而严重青光眼可导致失明。

  更值得重视的是,早期青光眼可以没有任何自觉症状,尤其闭角型青光眼可能出现眼痛、虹视等,而急性发作时可出现眼红、眼痛、视力骤降,伴头痛、恶心、呕吐等,对于中老年人来说,可能会被误诊为其他病情如高血压、偏头痛,从而耽误治疗。

  虽然青光眼不会危及生命,但会因视野逐渐缩小而最终失明,晚期部分病人甚至因眼球疼痛而摘除眼球。尽管青光眼后果令人害怕,但是可避免的,最重要的是早发现、早治疗。

  医生提醒,如有以下症状,应尽快到医院就诊:(1)感到所看范围缩小;(2)视力模糊,近视发展快;(3)夜间视物有彩虹现象;(4)较暗处看时有头痛眼胀现象;(5)恶心、呕吐,特别是伴有眼红时。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)