研究:良好的饮食习惯可以降低患肝病的风险

2018-04-29 09:33 来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国路透社4月28日报道,美国一项研究表明,那些努力改善饮食习惯的人,比起那些长期有不健康饮食习惯的人,他们的肝脏脂肪量更少,患肝脏疾病的风险也更低。

  研究人员专注于非酒精性脂肪肝疾病(NAFDL),这个疾病通常与肥胖和某些饮食习惯有关。尽管研究人员建议改善饮食来治疗这种类型的肝脏疾病,但其研究迄今为止,尚未明确证明这些改变是否可以预防肝脏疾病。

  关于目前的研究,研究人员对长期从事弗雷明汉心脏研究的1521人进行了饮食问卷调查和肝脏脂肪扫描数据研究。参与者进行问卷调查并进行了两次扫描,扫描间隔至少3至4年。研究发现,在研究期间,坚持健康的地中海饮食的人,如食用富含全谷类、鱼类、瘦肉蛋白、蔬菜和橄榄油的人,患脂肪肝的可能性比平均增加依从性的人低26%。

  研究人员在《胃肠病学》报告中指出,坚持另一种“肝脏友好型”的饮食,即所谓的“另类健康饮食指数”,其平均值比脂肪肝患病率至少降低了21%。在研究期间,对于饮食得分降低的脂肪肝疾病高遗传风险的人,其肝脏里会积累更多的脂肪。但即使遗传风险很高,如果人们保持健康饮食或改善饮食,肝脏脂肪也不会堆积。

  弗雷明汉心脏研究主任、高级研究作者兼美国马里兰州贝塞斯达的公立卫生研究院研究员丹尼尔• 莱维说:“我们的研究结果表明,提高饮食质量与肝脏脂肪堆积减少、降低新发脂肪肝的发病风险有关,特别是在非酒精性脂肪肝疾病高遗传风险的个体中。”他还通过电子邮件表示:“我们推测,这些食物可能会通过增加饱腹感、改善体重控制的方式减少能量摄入,从而降低肝脏脂肪。纤维摄入量也可能影响肠道细菌并随后对肝脏脂肪产生影响。”

  报道称,该研究并非是一个旨在证明饮食的改变、以及如何改变是否影响脂肪肝发生风险的对照实验。研究人员借助问卷来评估参与者的饮食,这可能是不可靠的,因为他们缺乏关于非药物性脂肪肝积累的数据,包括某些药物和病毒感染。

  以色列海法大学的研究者希拉•泽尔博•萨西没有参与这项研究,她表示,尽管如此,研究结果进一步证实,健康的饮食习惯可以降低脂肪肝的风险——甚至对有遗传脂肪肝的人也能降低患病风险。(实习编译:赵芸 审稿:田瑞哲)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)