研究表明:低效力抗生素可产生高度抗药性

2018-04-29 09:30 来源:环球网

  【环球网综合报道】美国传染病研究与政策中心(CIDRAP)4月26日称,瑞典科学家的一项新研究表明,随着时间的推移,暴露于低浓度抗生素的细菌会变得具有高度抗药性。

  近期发表在《自然通讯》上的研究中,来自瑞典乌普萨拉大学的研究人员证实,沙门氏菌反复暴露于大量链霉素中,即使这种链霉素不足以杀死细菌或抑制生长,沙门氏菌仍然产生了高度抗药性。这种抗药性是由基因突变所引起的,这些突变通常与抗生素抗药性无关,也不同于细菌暴露于致死量的药物时产生的突变。

  为了研究暴露于低效力抗生素中细菌抗药性的演变,科学家们反复将对链霉素免疫的鼠伤寒沙氏杆菌暴露于大量的链霉素中。重复暴露后,科学家们发现高度抗药性不仅发生在细菌暴露于高效力抗生素上;它也可以在低效抗生素的暴露下进化,这由基因突变引起。这表明,与抗生素抗药性相关的基因数量可能被低估,而这些基因可以充当抗药性演变的“踏脚石”。

  一个重要的观点是,即使少量的抗生素暴露也可能对抗生素抗药性产生影响。比如,家畜和家禽生产商定期给他们的饲养动物服用亚剂量的抗生素来预防疾病,许多专家认为这种做法会增强抗药性。

  此外,近年来越来越多的研究表明,在世界各地的河流、湖泊、潮汐河口和废水中存在抗生素和抗生素残留。联合国环境规划署(United Nations Environment Programme)最近的一份报告表明,人类使用的抗生素多达80%是通过未代谢的尿液和粪便排泄到污水系统中,并流入污水处理厂,这些污水处理厂也处理从医院和工业设施中的废水。因为这些工厂不是完全去除抗生素和其他药物的废水,它们最终排放到地表水中。同样,在食用牲畜生产中使用的抗生素通过牲畜粪便排泄在农田土壤中,或者被带到附近的湖泊和溪流以及其他未经处理的农业径流中。

  尽管我们目前还不清楚人类和动物使用抗生素造成的环境污染程度,以及这种污染在临床相关的抗药性演变中所起的作用,许多专家相信在环境中存在的微量抗生素并非没有影响。

  丹•安德森(Dan Andersson)博士是此篇研究的主要作者,同时也是乌普萨拉医学生物化学与微生物学系的教授。安德森说,这项研究提供的证据表明,在环境中存在的浓度非常低的抗生素可能导致抗生素抗药性的进化。但是,与患者在使用抗生素时产生的选择压力相比,这种影响的重要性是很难说的。“这很有可能有影响,但很难得出一个具体的数字。”安德森在一封电子邮件中说。

  安德松和他的同事正在计划对其他抗生素和其他细菌物种进行类似的研究,并希望在实验室之外测试他们的发现。“我们想研究这种选择过程是否会发生在实验室之外,发生在自然环境中。”安德森说。(实习编译:陈虹廷 审稿:田瑞哲)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)