这14个信号提示糖尿病

2018-04-28 09:55 来源:家庭医生在线

  糖尿病并发症凶猛如虎,闻之令人丧胆。心血管病变;脑血管病变;肾血管病变;下肢动脉病变;眼底微血管病变各个都是一条好汉,其中心血管病变更是糖尿病患者死亡的首要病因。但是你知道吗?其实糖尿病并发症到来之前,是会有信号的。

警惕!这14个信号提示糖尿病并发症

1、头晕、心慌、胸闷。这些表现提示糖友可能有了心血管并发症。

  2、浑身发胀。这提示血糖降低过快,造成细胞内水肿。

  3、口渴、咽干。这说明糖友的血糖升高、血黏度增大。

  4、血压上升。血糖上升,会导致血容量增多,血压也随之升高。

  5、腹胀、便秘。长期高血糖状态会诱发胃肠道功能紊乱;也可能与服用某些降糖药物(如二甲双胍、阿卡波糖等)有关。此外还应当警惕糖尿病酮症酸中毒的可能。

  6、皮肤干燥、脱屑。如出现皮肤干燥、脱屑、皲裂或奇痒,提示有皮肤症状。

  7、手脚麻木。如发现有对称性手足刺痛、麻木,代表可能已发生糖尿病周围神经病变。若感觉一侧肢体麻木,周身难以支持,则为脑血管意外先兆,有脑梗死可能。

  8、皮肤变色。足部皮肤苍白、发凉,不久变为暗紫,代表足部缺血。严重缺血是足部发生坏疽的先兆,若有溃疡、坏疽等糖尿病足表现,不及时治疗将有截肢风险。

  9、皮肤水疱。主要由高血压、高血脂、高血糖引起,或由高血糖引起的血液渗透压升高及毛细血管通透性增加所致。

  10、牙齿松动。多为牙槽骨质疏松或牙周炎感染所致。如果血糖长期控制不当,口腔容易感染炎症;同时如果口腔有炎症,也会使血糖更加难以控制。

  11、视物模糊。出现近物看不清、眼调节功能降低,提示可能有视网膜病变或白内障。

  12、视物变红。突然感觉看东西发红,提示糖友有眼底出血。糖尿病会引起视网膜毛细血管壁损伤,加之糖友血液可能黏稠度偏高,易形成血栓、瘀血等,甚至血管破裂。

  13、性功能低下。提示有自主神经受损或微血管病变。长期的高血糖状态也会造成勃起障碍。

  14、出汗异常。如发现皮肤某些部位不排汗,汗量过少或过多,提示自主神经功能受损。

  这些检查能帮助早期发现并发症

  这14个信号其中不少是不起眼的小细节,但是因为糖尿病并发症可逆性非常的小,因此,提倡还是防患于未然。一旦有所怀疑就要查清楚,莫轻率处理。

  深圳市南山区人民医院内分泌科主任医师陈立波此前的采访中表示,虽然其可逆性就非常小,但是非常早期的并发症的发生,还有存在有很多可以延缓发展的方法。

  她指出,有一个二十四小时微量白蛋白的监测对于早期糖尿病、肾病非常的重要。另外,最好让糖尿病患者做一个仔细的神经系统的检查,包括神经性的改变、自主神经的改变,因为自主神经改变对于心脏、肺影响非常大,一旦发现这一病情就要及早的治疗。

  同时她还强调大家要注意大血管并发症的筛查,比如有没有冠心病,因为糖尿病的病人如果有了神经病变,其冠心病、心绞痛的发作就不会像其他的没有糖尿病的病人一样,症状很明显,很多是虽没有任何症状但结果同样非常恶性的病例,所以也需要及时发现。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)