杭州一40多岁民宿老板娘怀孕三次,回回得妊娠期糖尿病,这次竟连打胰岛素也降不下血糖……

2018-04-27 22:25 来源:青年时报

  一连三胎,回回都被查出患有妊娠期糖尿病,杭州一家民宿的老板娘林女士很是郁闷。而这次情况更是严重,竟然连打胰岛素也降不下血糖了……

  血糖将近正常人的两倍

  林女士今年40多岁,1米55的个子,120多斤重。现在,林女士怀孕7个月了。正常怀孕女性餐后2小时血糖在6.7mmol/l以下,但她却高达11.1mmol/l,也就是说,她患有妊娠期糖尿病。

  令林女士苦恼的是,现在她即使打了胰岛素,血糖还是降不下去。前天,她特意来到了浙江大学医学院附属妇产科医院,寻求产四科主任、主任医师陈丹青的帮助。

  网络图

  经过询问,陈丹青得知,林女士是一家民宿的老板娘,平时应酬多,饮食上也不规律,而且她特别喜欢高汤熬制的食物。“饮食不规律加上多油多脂,是导致林女士血糖高,连打胰岛素也降不下来的重要原因。”陈丹青表示。

  事实上,这已经不是林女士第一次得妊娠期糖尿病了,早在之前两次生产时,她就有血糖高的情况,而且两个孩子都是巨大儿。大儿子目前已经上高中,很是肥胖;小儿子今年5岁。

  陈丹青表示,再生育女性患妊娠期糖尿病的概率比一般女性高20%左右,这跟年龄、保胎等相关;而且再生育时,得妊娠期糖尿病的时间还可能提前。因此,再生育女性要更加关注自己的血糖情况。

  妊娠期糖尿病患者在孕期并发症多,难产率高,得2型糖尿病的概率比常人高7倍;也容易导致胎儿流产、早产,孩子还容易低血糖;孩子容易成为巨大儿,长大后,代谢性疾病高发,比同龄人高10倍左右。

  打胰岛素不会影响胎儿

  “全国来说,孕妇妊娠期糖尿病的发病率在20%左右。”陈丹青告诉记者,孕妇在孕24周-28周,会进行糖耐筛查,即OGTT实验,也就是喝糖水试验。

  对于在糖耐量检查中查出异常,属于糖尿病高风险的孕妇,浙大妇院会给她们发送短信,建议其参加产科糖尿病一日门诊或预约营养门诊就诊。

  陈丹青介绍,产科糖尿病一日门诊,主要对孕妇在作息上进行指导。比如几点吃早饭,几点睡觉;在饮食上,比如每餐吃些什么,吃多少,根据个人情况不同来指导,总的来说,就是“少吃多餐”;另外还教大家日常如何做好血糖的监测、进行运动指导等。

  孕妇正在医院吃营养餐

  经过指导,80%的人不需要服药,剩下的人则需要打胰岛素。但是,真正能到门诊进行就诊的人,不到五分之一。

  值得一提的是,一些人担心,打胰岛素会不会对胎儿不利。事实上,这种担心是不必要的。存在妊娠期糖尿病的女性,打胰岛素不但不会对胎儿造成影响,甚至可以说,打了胰岛素反而更利于胎儿的健康。

  全国糖耐量受损比例高达48%

  “全国糖耐量受损比例高达48%,也就是说,一不当心,就可能发展为糖尿病;一些人可能已经得了糖尿病,但是由于症状还不典型,依旧大吃大喝。”陈丹青表示,健康的饮食和生活习惯对每个人来说,都是非常重要的,尤其是对有糖尿病高风险的人来说。

  拿陈丹青自己来说,她的父母和哥哥均有糖尿病,但她严格控制饮食,少吃多餐,均衡营养,因此,血糖情况一直很好。

  网络图

她强调,有糖尿病以及糖尿病高风险的人群,日常要少吃或不吃以下食物:

  精制糖类,如白糖、红糖、冰糖等,生糖指数较高的糯米类、白粥、白馒头、发糕、白面包等以及精加工的蛋糕、曲奇饼干、冰淇淋等。

  含淀粉量较高的土豆、芋艿、山药、藕、板栗等需替换成主食。

  荤菜类以清蒸或水煮为主。

  每天烧菜用油2匙到3匙。

  杂粮饭以一半大米一半杂粮(如燕麦、红豆、黑豆、荞麦等)混合。

  来源:时报记者 潘洁 通讯员 孙美燕

  编辑:波酱

查看余下全文
(责任编辑:马丹)