4~6月为手足口病发病高峰 出现这些症状最好就医

2018-04-27 10:48 来源:人民网

  4月25日,山西省卫生计生委召开新闻通气会,向公众宣传普及手足口病防治知识,呼吁全社会重视并配合做好手足口病的防治工作。

  手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病,发病季节性规律明显,每年呈现两个发病高峰,4-6月为春夏季发病高峰,10-11月为秋季高峰。据今年4月9日国家卫生健康委新闻发布会透露,2018年是手足口病高峰年,预计整体流行强度将高于去年。最近监测资料显示,全国3月份手足口病报告的病例已经达到2.8万例,是2月份的两倍以上,目前正在逐渐进入春夏季发病高峰。

  2018年以来截止4月24日,山西手足口病报告病例共475例,其中重症1例,无死亡病例。报告数病例较2017年同期(925例)下降了48.65%,病例数较多的市有太原市(114例)和晋中市(104例),病例数较少的市有吕梁市(12例)、大同市(8例)、朔州市(5例)、忻州市(4例);发病年龄集中在5岁以下。

  山西省儿童医院隔离感染科的胡海燕介绍说:“目前,我们省儿童医院发热门诊手足口病的就诊病例还不多,与去年同期相比无明显异常,但随着季节的变换,在以后的几个月内可能会逐渐进入高发期。”

  据介绍,在手足口病的高发季节,有典型的临床症状:发热,1-2天在手、足、臀部、口腔部位出现斑疹或疱疹,口腔粘膜可见溃疡,伴有上呼吸道感染症状,即考虑孩子极有可能患上手足口病,可以到相关医院进一步确诊。

  胡海燕提醒,手足口病没有特效药,也不用吃抗生素,普通病例的患儿不必住院,宜居家治疗,孩子更多需要的是家长的用心照顾和陪伴,隔离避免交叉感染、休息保存体力、饮食要清淡、护好口足手。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)