吃素食的女孩,经期如何补血?

2018-04-27 10:48 来源:人民网

  有些女孩子由于月经过多,在经期总会出现疲乏、易困倦、面色苍白等贫血的表现。这是因为月经期间,由于失血量过多,导致铁丢失增加,从而出现了短暂的缺铁性贫血症状。通常这种情况下,多吃些肉类食物,补充血红素铁,大多都能缓解。这也是为什么很多女孩子在月经期特别喜欢吃肉的原因。但是对于一些长期素食的女孩子而言,无法通过食用肉类食物来达到补充铁的目的。那么,如何通过其他的途径来补充铁元素呢?

  首先,尽量选择铁元素含量较高的食物,比如:鸡蛋、杏干、葡萄干、桂圆、枣、黄豆、核桃及绿叶蔬菜等。比如100g菠菜中含铁2.4mg,而100g黄豆中含铁11mg,100g鸡蛋中含铁2.7mg。

  其次,注意饮食搭配。由于我们摄入的是非血红素铁,食物中有很多影响其吸收的因素。一类是会抑制非血红素铁吸收的因素,如植酸盐、碳酸盐、草酸盐、丹宁酸、膳食纤维等。其中,茶叶和咖啡中的丹宁酸对于这类铁元素的抑制率可以高达41%-95%,也就是说如果吃素食的你,又偏爱茶和咖啡的话,你患缺铁性贫血的概率就大大增加了。不过也不要过于担心,食物中还有一类因素是可以促进非血红素铁吸收的,如乳酸盐、柠檬酸、脂肪、果糖等,都可以让铁元素成为更容易溶解的物质,以利于其吸收。

  另外,烹调方式也可以帮助去除不利因素,增加铁元素的吸收。将含草酸这种抑制因素较多的菠菜、茭白等食物,在食用前放入沸水焯后在烹制,就可以减少草酸的摄入,从而起到保护铁元素的作用。而谷类中含有的植酸,经过发酵后会大大减少,建议主食可以用馒头、包子等发面食品来代替。需要注意的是,进餐时尽量不饮用浓茶、咖啡等饮品,避免丹宁酸对铁吸收的影响。

  做到这些,吃素食的女孩也可以通过饮食来补充铁元素啦。当然,如果长期月经较多,还是建议妇科就诊,除外其他疾病的可能。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)