睡觉老做梦是什么原因

2018-04-20 09:55 来源:家庭医生在线

  每个人睡觉的时候都有做过梦,那些在深夜里做的梦,有些会被淡出大家的记忆,但有些却记得很清楚。在经常做梦的晚上,第二天起来总会感觉有些睡眠不足,脑子里都是睡觉时做梦的画面,有时候感觉很不好。睡觉的时候一直做梦,是不是不正常呢?

  其实,做梦是属于正常现象,大家都或多或少做过一些梦,只是有一些被潜意识拦截了,所以就不太记得。心但如果是经常性的整夜做梦,可能就是白天压力过大,精神极度紧张,身心过度劳累造成的。

晚上经常做梦影响睡眠怎么办?

1、调整心态

  如果经常做梦并没有打扰到睡眠,可以稍微调整自己的心理,不要过分担忧,每天只需要照常生活就可以了。当然,如果整夜整夜的梦让自己第二天根本无法工作,建议可以在睡前喝杯牛奶,或者是吃一个苹果,这样可以有助睡眠。在白天的工作中,试着放松自己,不要有太大的压力感。

  2、食疗

  在睡前,可以听听轻音乐或者是看看书,如果是已经检查出来有肾虚的情况,应该多吃一些补肾的食物,比如:狗记、红枣等,若是有严重的焦虑感,在平常生活中总感觉自己身心劳累,建议去看一下心理医生。在医生的建议下,做一些适当的放松运动,调整自己的身心,慢慢的梦也会相对的减少,睡觉也就睡的踏实了。

  3、避免辛辣食物

  在睡觉前也不宜食用太过辛辣的食物,这样可能会让神经系统在人体入睡后仍然十分兴奋,这也就是导致人一直做梦的其中一个原因。

  4、不能滥用安眠药

  知道自己很难入睡,千万不要私自直接服用安眠药,要去医院进行全面的检查以后,再根据医生的嘱咐,选择是不是要吃安眠药。如果程度并不严重,可以做做简单的运动,比如瑜伽或者是健美操等。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)