感冒时该不该多喝水?这回“男朋友们”说得对

2018-04-11 15:57 来源:人民网

  “柳梢绿小眉如印,乍暖还寒犹未定。”春季的天气就是这么“反复无常”,不少人因此患上了感冒。提起应对感冒的方法,人们的第一反应通常是“多喝水”。但不知从何时起,多喝水成了一句被频频吐槽的话,而总让女友多喝水也成了男生们“不走心”的标志。那么,感冒时多喝水到底靠不靠谱呢?  

  感冒时多喝水的确是有好处的。浙江大学附属第一医院肾脏病中心副主任医师蒋华在接受《钱江晚报》采访时介绍,“对于不严重的感冒,大家等其自愈就可以了。多喝水不仅能加速感冒自愈的情况,还能减轻肾脏的工作量。”

  同时,《北京晨报》介绍,感冒与某些病菌的繁殖和传播有关,而引起感冒的病菌一般都“藏身”在人体咽喉部,如果病菌在咽喉部“驻足”4小时以上,就会开始繁殖,如果病菌的量达到一定浓度,就会导致或者加重感冒。多喝水可以将“藏身”在咽喉部的病菌冲下去,使其无法在咽喉部繁殖,而病菌在被冲到胃里之后,很快就会被胃酸“杀死”。所以从这个角度来说,多喝水具有预防或者缓解感冒的作用。

  此外,首都保健营养美食学会副会长王旭峰在《生命时报》上撰文时,介绍了感冒时多喝水的其它几个好处:

  1、加速人体新陈代谢,使人的排尿量增加,进而加快毒素的排出。

  2、对于伴有发热症状的患者来说,多喝水可以加速汗液的蒸发和小便的排泄,使体温降低,有利于缓解发热症状。

  3、补充由呕吐、腹泻等造成的水分消耗,有利于身体恢复。

  4、保持口腔、鼻黏膜的湿润,在一定程度上阻止病菌入侵,缓解感冒带来的不适症状。

  由此可见,感冒时的确应该多喝水。《健康时报》建议大家,喝水时首选温热的白开水,也可以多喝煮萝卜水、梨水、姜糖水、粥汤类来补充水分。同时,伴有高热、多汗症状的患者在丢失水分的同时会伴有大量电解质的丢失,此时可以饮用电解质含量丰富的汤粥类或电解质水。值得注意的是,患者在保持足够饮水量的同时,应采取“少量多次”的饮水方式,这样既能时刻保持身体的水分平衡,也不会对机体造成额外负担。(苏秦)

  本文由中国科学传播研究所副研究员卜勇进行科学性把关。专家目前的主要研究领域为健康、环保、水利、节能、气象、人工智能、脑科学与认知科学等。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)