手足口病将进入流行季

2018-04-10 14:01 来源:健康报

  在4月9日召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委员会相关司局负责人毛群安表示,我国手足口病将进入流行季,预计今年整体流行强度高于2017年。鉴于既往手足口病导致的重症和死亡病例中始终以EV71为主,各地要加强EV71灭活疫苗接种指导,积极开展疫苗接种。

  手足口病是由多种肠道病毒引起的儿童常见传染病。监测结果显示,2018年3月我国手足口病报告病例约2.8万例,是2月疫情的2倍以上,报告病例数开始上升,即将进入流行季节。手足口病可引起重症和死亡,主要由肠道病毒71型(EV71)引起。自2010年以来,手足口病发病数一直位列我国法定报告传染病首位,每年平均报告病例数约206.7万,死亡数位列法定报告传染病前五。

  日前,国家卫生健康委员会发布《关于加强2018年重点地区手足口病防控工作的预警通知》,要求各地加强EV71灭活疫苗接种指导,积极开展疫苗接种;加强疫情监测研判,科学制定防控策略和措施,有效落实各项防控措施;采取多种形式,加强联防联控,提高群众防护意识和能力。

  国家卫生健康委员会已针对公众印发了手足口病防控核心信息,提醒广大群众特别是儿童家长,主动了解手足口病防控知识。 (记者 张磊)

查看余下全文
(责任编辑:徐清子)