长寿的人多数都有这个特点

2018-04-09 09:17 来源:家庭医生在线

  长寿几乎是所有人的梦想,特别是本来就有慢性病的人,更希望自己能像健康人一样不再受疾病的困扰。人们总是想从长寿的人群中获得规律,比如耳朵大的能长寿、不爱吃肉的能长寿、不抽烟不喝酒的能长寿等等。长寿的老人都各有不同,但他们却只有一个相同点。

长寿最关键的一点:心态

  说到心态其实并没有统一的标准,虽然很多人心态好,也敌不过疾病的困扰。但长寿的人却一定需要心态健康,所谓的心态健康不是指的每天都快乐,而是淡然、平和、看得开。

  有研究显示,性格容易激动的人群,患高血压、中风的概率比一般人群高出数倍。而已经患有心血管疾病的人,情绪波动太大,则容易发生心脑血管意外,比如心梗、脑梗等等,可见情绪对健康影响之大。

  “气”出来的冠心病

  冠心病的原因之一就是冠状动脉硬化,而最初的起因多是高血脂等血管疾病。但现在越来越多的年轻冠心病患者,他们身体健康,没有基础性的心脏疾病,却由于某些刺激而导致冠心病发生,甚至有些人年纪轻轻就失去生命。

  性格急躁和为人处世比较激进的人,或者平时容易抑郁,总是闷闷不乐的人,都容易患上冠心病。在医学中有个概念叫做“A型性格”,形容的就是这类人。因为情绪容易剧烈波动,我们身体中的交感神经就会经常处于兴奋的状态,而交感神经兴奋会促进一种叫做儿茶酚胺的激素大量分泌。这种激素能刺激血管和心脏,不管是长期的积累还是短期的爆发,都可能诱发心脑血管疾病的发生。

  想要长寿,还要做到这几点

  人人都希望长寿,但长寿除了心态平和以外,还需要做到其他的事情增加概率,切忌因为一两个特别案例而认为,坚持某些不良习惯也可以长寿。

  1、运动:很多农村老人之所以能长寿,离不开一定的运动量,保持每天都能运动一段时间,能提高机体的免疫力,增强对疾病的抵抗能力。

  2、饮食:饮食虽然不是长寿的决定性因素,但总是有不良的饮食习惯却会导致一些疾病,比如长期高脂肪饮食可能导致高血脂,从而可能诱发动脉硬化和冠心病。因此饮食最好坚持新鲜和清淡,另外还应注意不偏食不挑食,营养均衡。

  3、作息:作息规律是保证精力旺盛的最佳方法,不熬夜、不过度疲劳的人,能够让自己的头脑时刻保持清醒,身体也不会负担太重,对于健康和养生是非常有好处的。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)