哪些人得肝病概率高?养肝的2个禁忌

2018-04-08 10:47 来源:家庭医生在线

  现代社会竞争压力大、工作紧张,人们容易悲观、愤怒、焦虑、抑郁,这些负面情绪会伤肝,导致肝功能失调。中医认为,情绪抑郁的人常肝气郁结,容易生气的人会肝气横逆、肝阳上亢。

  易怒更容易伤肝

  国外研究发现,易怒的人患肝病的可能性比一般人高8倍。有九成人存在伤肝行为。调查发现,最常见的是“常常悲观或抑郁,或经常发怒”。美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,90%的疾病都和情绪有关,经常生气发怒的人更容易生病。换句话说,很多病其实都是平时人们生闷气“作”出来的。

  中医也有怒伤肝的说法,很多人觉得中医是无稽之谈。事实上中医是中国劳动人民数百千年来日常生活经验的总结,具有一定的依据。人的情绪会影响肝脏代谢,怒气导致肝脏疏泄不顺,就会产生肝脏疾病。有肝病的人要学会控制情绪,避免情绪影响肝脏代谢。

  养肝的2个禁忌

  1、忌喝酒

  过度饮酒对肝脏的损害很大。人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责,长期过量饮酒会让肝脏不堪重负,久而久之形成酒精肝,甚至演变成酒精性肝炎、肝硬化等。研究表明,35%的肝硬化死亡患者和25%的肝癌患者,均与大量饮酒有关。

  当大量酒精进入体内产生的乙醛开始增多,但还来不及氧化变成乙酸。而乙醛活性很高,这时就会和蛋白质结合形成乙醛-蛋白复合物,对肝脏产生直接损伤。

  2、忌饮食无度

  暴饮暴食以及摄入过多高脂肪、高热量食物,过多的脂肪导致肝细胞代谢负荷加重,进而造成肝细胞损伤导致脂肪性肝炎。

  食用过多高糖食物,不仅易转化为脂肪储存在肝脏,诱发脂肪肝,而且还会使胃肠道的酶分泌过多,影响食欲,加重胃肠胀气,所以大家应少食高糖食物,如巧克力、甜品等。

  辛辣、刺激食物可刺激胃黏膜,使胃酸分泌增加,从而加重肝脏负担,特别是肝炎患者食用后会加重肝脏负担,诱发消化道出血,所以大家应少食辛辣、刺激食物,如辣椒、芥末等。

  40岁以上要定期体检

  肝癌有高危人群,如果家族中有得过肝癌的人,他的发病率就会升高。如果有慢性肝炎史的人,也是肝癌的高危人群。

  40岁以上的男性、满足肝癌高危条件的人,每年至少1次肝脏专科体检。病毒性肝炎患者应每3个月进行一次肝功能和甲胎蛋白检查,6个月做一次影像学检查(如B超、CT);3-6个月做一次病毒定量检查。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)