净水器和瓶装水,哪个更健康?

2018-04-08 08:20 来源:39健康网

  随着生活水平和保健意识的提高,净水器在中国逐渐成为新趋势。京东网输入关键词“净水器”,显示全网有超过7400件相关商品,不同品牌超百种。

  中国家电网发布的《2017年上半年中国家电网购市场发展概况》报告显示,去年我国上半年线上净水设备零售量同比增长37.60%。

  然而净水器几乎成为人们家庭装标配的同时,仍然有很大一分部分人对瓶装水情有独钟。至于其中原因,或许在这篇文章中你可以找到答案。

  净水器之痛

  周期性更换滤芯带来的麻烦

  与净水器飞入无数家庭的是关于净水器的吐槽,这其中反映最多的是:净水器刚买的时候较好,但使用一段时间后,出水量越来越小,并且水的味道也怪怪的。而导致这样情况的原因是净水器长时间没有清洗或更换滤芯。

  作为净水器的核心,滤芯的品质决定净水器的过滤效果。净水器每使用一段时间,都需要定期清洗、保养或更换滤芯,才能发挥较大的净化功效。对目前主流净水器的滤芯更换周期,我们做了简单的调查,大家可以先感受下。

  如果家里空调氟利昂一年一换麻烦,那你或许很难对净水器产生好感。以最长使用的PP棉及活性炭这种一次性的滤芯为例,由于缺乏自动清洗功能,寿命较短,平均3~6个月就要更换一次。

  频繁更换滤芯,一定程度上也增加了用户使用成本,而购买使用周期相对较长的RO反渗透膜滤芯,单价成本高同样也是一笔开支。

  或许有些销售会在购买净水器的时候强调滤芯可以不换,但这种极不专业的说法估计没几个人相信。

  我们知道,滤芯的功能就是过滤截留有害物质,时间久了自然会堵塞或效能下降。另外,这与净水器使用地区的水质也有关,如果水质较差,杂质在滤芯中嵌入得更深,很容易堵死滤芯,而这不及时更换滤芯,净化出来的水则会造成二次污染。那如何才能解决净水器之痛呢?

  随取即用的瓶装水

  让健康饮水轻松简单无烦恼

  一个人一天需要喝200毫升的8杯水才能维持身体的水平衡,而且每天喝水的时间与水量都有要求,而这时,瓶装水便捷安全、容量灵活多样、随取即用等天然优势便一一表现出来。

  据不完全统计,2016年全球的瓶装水零售量达到2626.41亿升,人均消费36升,其中,中国的瓶装水零售量约420.64亿升,人均消费约30升。单从消费数字,不难看出人们对瓶装水的喜爱与依赖。

  外在来看,目前市场最常见的350ml、550ml、1.5L容量瓶装水,既满足外出随取即用的便携功能,又能够保障家庭饮用、果蔬清洗或是烹饪料理、煮粥煲汤等多用途用水。

  而透过现象看本质,人们更在意的其实还是背后的饮水安全。瓶装水受欢迎绝非只是家庭普遍净水的不理想,而是由瓶装水自身的安全优势决定的。

  知名营养师顾中一认为,选用规范大企业、大品牌的拼装水,往往因其标准化的高要求而值得信赖。例如陪伴国人多年的康师傅包装饮用水,水处理的“八道工序”荣获了国家专利,是产品品质的有力保障:

  ①粗滤(大颗粒杂质) → ②超滤(细微杂质) → ③活性炭过滤(除余氯及大部分有机物) → ④紫外杀菌(杀灭细菌病毒) → ⑤保安过滤(防活性炭进入) → ⑥两级RO反渗透过滤(重金属两次过滤) → ⑦臭氧杀菌(杀灭包材及水中微生物)→ ⑧终端过滤(钛棒滤除孔径大于3μm的杂质)

  经过规模化处理系统过滤的每一滴水,在走向市场,送到每个家庭手中前都需闯过这些高标准的硬关。

  另外,不知道大家有没有发现,在目前市面上所有的大品牌瓶装水中,由于康师傅包装饮用水的高质量安心品质,早已获得广大消费者的信赖与认可。但凡节日假期,各大型超市饮水区中的康师傅包装饮用水的售卖情况也是真的好。

  最后关于喝水带来的健康生活方式,想必你应该又get到一种新技能了吧!

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)