最新数据:中国平均每分钟7人确诊患癌,4人死亡

2018-04-08 08:20 来源:央视新闻

  国家癌症中心日前发布最新一期中国恶性肿瘤发病和死亡分析报告,报告显示,据估计, 2014年全国新发恶性肿瘤病例约380.4万例,死亡病例229.6万例。也就是说,平均每分钟有7人被确诊为癌症,4人因癌症死亡。

  报告显示

  肺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、女性乳腺癌、食管癌、甲状腺癌、子宫颈癌、脑瘤和胰腺癌是我国主要的常见的恶性肿瘤,约占全部新发病例的77%。

  肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑瘤、白血病和淋巴瘤是主要的肿瘤死因,约占全部肿瘤死亡病例的83%。

  恶性肿瘤发病率 40岁后快速升高

  国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青说,研究结果显示,2014年全国恶性肿瘤发病率、死亡率和癌谱的构成与2013年水平基本持平,但发病人数有所增加,这主要是由于我国目前正面临老年人群恶性肿瘤负担较重的现状,而恶性肿瘤的发病随年龄的增加而上升。

  报告显示,恶性肿瘤发病率在0~39岁组处于较低水平,40岁以后开始快速升高,80岁年龄组时达到高峰。总体而言,城乡年龄发病率变化趋势相似,但农村地区男性发病率水平于75岁年龄组达到最高,80岁以后有所下降,而城市地区男女性均于80岁年龄组达到最高水平。

  国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青:肿瘤登记作为肿瘤防治工作的基础,为制定中长期肿瘤防治策略提供可靠依据。我国目前肿瘤负担依然很严重,且城乡、性别间肿瘤负担差异明显,今后应根据实际情况制定肿瘤防控策略。

  癌症发病率城市高于农村 死亡率相反

  报告显示,近年来,我国城乡地区癌症发病率正逐年接近,但是肿瘤负担差异仍然较为明显,表现在发病率城市高于农村,而死亡率则是农村高于城市。

  恶性肿瘤年龄别死亡率(即按不同年龄计算的人口死亡率)在45岁以前处于较低水平,45岁年龄组开始快速升高,80岁年龄组左右达到高峰。年龄别死亡率在多数年龄组上城市地区低于农村地区。

  一方面与农村地区老龄化程度相对较低有关;另一方面农村地区主要癌种,如上消化系统肿瘤、肝癌预后较差,且由于农村地区医疗资源分配不足,诊治水平相对较差,居民健康意识不足所造成的患者就诊时间相对偏晚期,所以生存率相对偏低。

  肺癌居恶性肿瘤发病第一位

  国家癌症中心的统计报告显示,全国恶性肿瘤发病第1位的是肺癌,每年新发病例约78.1万。其次为胃癌、结直肠癌、肝癌和女性乳腺癌。

  细分来看:

  男性发病第1位为肺癌,每年新发病例约52.1万,其次为胃癌、肝癌、结直肠癌和食管癌;

  女性发病第1位的为乳腺癌,每年新发病例约27.9万,其次为肺癌、结直肠癌、甲状腺癌和胃癌。

  我国恶性肿瘤新发病例占全球两成

  国家癌症中心研究报告显示,中国分别约占全球恶性肿瘤新发病例与死亡病例的21.8%和27%,在184个国家和地区中,位居中等偏上水平。

  国家癌症中心癌症早诊早治办公室主任陈万青:

  我国死亡率的下降主要得益于乙型肝炎疫苗的接种,以及癌症高发地区多年来癌症综合防治工作的有效开展,使得肝癌,尤其是上消化道癌死亡率显著下降。但由于我国成人吸烟率居高不下,肺癌死亡率位居恶性肿瘤死亡首位,导致我国恶性肿瘤总体死亡率下降趋势缓慢。

  科学抗癌,关爱生命

  对于“癌症是什么”这个问题,很多人都是似懂非懂、一知半解,由此带来的后果就是:要么谈癌色变,产生不必要的恐慌,要么延误病情。到底什么是癌症?癌症是如何致命的?什么导致了癌症?一图带你读懂↓

  世界卫生组织报告显示,三分之一的癌症是可以预防的,三分之一的癌症是可以治愈的,三分之一的癌症是可以通过治疗,延长寿命。

  预防,对减少癌症至关重要。拥有好的生活习惯,定期体检筛查,积极面对和预防,癌症的发病率自然会明显下降。

  来源:央视新闻(cctvnewscenter)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)