结果太意外!公厕这个隔间最干净 绝大多数人选错了

2018-04-08 07:37 来源:半岛晨报

  (原标题:结果太意外!公厕哪个隔间最干净?绝大多数人都选错了)

  据世界厕所组织统计,

  每人每天上厕所6~8次,

  一年约2500次,

  人的一生约有3年时间在厕所度过。

  现代人生活繁忙,

  每天在外使用公共厕所的机会和频率

  远远超过家里的卫生间。

  那么问题来了:

  你一般进公厕的第几个隔间?

  据资料显示,许多人每次去公厕都会避开第一个隔间,也就是最靠近门口的隔间。

  这是为什么呢?原因有二

  一是大家都认为第一个隔间一定是最多人去的,肯定也是最脏的;

  二是有些人比较注重个人隐私,认为第一个隔间容易在方便时被人打扰。

  你是不是也这样想?

  第一个隔间真的最脏吗?

  来看实验!

  美国一个求真类节目做过一个实验。节目组在加州海事学院的一间男厕所,安装上了监控摄像头,准备收集4天当中4个隔间的使用次数以及细菌数量。

  为了确保实验顺利进行,节目做了以下的准备:

  1. 在每个隔间安装机械自动计数器,通过开关门方便记录每个隔间的人流量。

  2. 请专业清洁人员到卫生间进行彻底清洁。确保实验检测到的细菌不是之前留下的。

  实验开始后,随机对使用后的男士进行采访。

  第一天,主持人对使用者进行了随机采访:第一位男士说他使用了第二间;第二位说他使用了最后一间,“事实上这一整天都没有人使用第一间”。

  第二-四天,陆续有很多人使用了卫生间。

  96个小时后,再次对每个隔间的马桶进行细菌采集,并对机械开关统计的数据进行整理。

  结果显示:第一个隔间最干净!

  1号隔间的使用次数23次,菌落总数也只有162次,是4个隔间当中使用频率最低,相对来说也是最干净的。

  更多人选择了位于中间位置的2号隔间和3号隔间,使用次数分别是38和34次。

  这个结论恐怕和人的心理预设有关。当每个人都想着第一个隔间最脏的时候,就没有那么多人去使用它了,自然它就是最干净的了。

  公厕如厕小贴士

  1、为了预防马桶内水花溅起,用一张纸巾或一段卫生纸,打开平铺在马桶水中,就可以解决了。

  2、千万不要蹲在马桶上如厕,容易滑倒摔伤,甚至有人曾经踩破马桶,受伤严重。

  3、许多人担心用公共马桶会被传染上一些性病和皮肤病。医生表示,理论上的确有被传染的可能,临床中基本没有碰到,如果皮肤本身有破溃,建议外出还是蹲厕较为卫生。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)