药补不如食补 吃对食物实现冻龄不是梦

2018-04-04 14:44 来源:环球网

  【环球网综合报道】古希腊名医希波克拉底曾说过,“让食物成为你的药物”。健康均衡的营养摄入可延缓衰老。据《费加罗报》报道,维生素、矿物质、必需脂肪酸等物质可有效起到抗氧化的作用,健康均衡的饮食营养是抗衰老的坚固盾牌。我们应多摄入具有抗氧化功能的营养元素,这些元素能有效帮助捕获并中和会加快细胞老化的自由基,有效延缓衰老。

  维生素

  维生素E能有效延缓皮肤衰老。油籽(坚果、榛子、杏仁)、植物油(葵花油、核桃油、菜籽油、榛子油、葡萄籽油)、谷物、油性鱼类、葵花籽等这些食物都富含维生素E。主要存在于鸡蛋和乳制品中的维生素A则能让皮肤嫩滑有弹性。维生素A中还含有β-胡萝卜素,这一抗氧化剂存在于南瓜、欧洲防风草、大头菜以及胡萝卜等蔬菜中。

  维生素B5和B8也是抗氧化器,有助于维持皮肤水分。肉类、蛋黄、蘑菇、豆类、谷物、水果和蔬菜中都富含大量维生素B5,维生素B8则存在于鸡肉、水果和蔬菜中。维生素C具有抗疲劳、增强抵抗力的功效,并有助于维持细胞健康,它存在于柑橘类水果、猕猴桃、樱桃、苹果和梨中。

  微量元素

  矿物质对身体机能的正常运作起到至关重要的作用,他们参与细胞和组织的构成。大蒜、洋葱、卷心菜、鱼、豆类和鸡蛋中富含大量硒。铜则存在于蘑菇、海鲜、小麦、燕麦、大豆和胡椒中。锌存在于海鲜、鱼、红肉和鸡蛋中。坚果、小麦、菠萝和大米中富含铜。

  必需脂肪酸

  必需脂肪酸被视为“好脂肪”,人体自身不能产生的欧米茄-3和欧米茄-6是人体必不可少的不饱和脂肪酸。它们不仅有助于维持大脑特别是神经元的正常运作,还能促进皮肤进行水合作用并增强皮肤细胞膜的活力。欧米茄-3存在于油性鱼类(鲭鱼、金枪鱼、鲑鱼、沙丁鱼、鲱鱼)、植物油(核桃油、榛子油、菜籽油、亚麻籽油)中。而花生油、亚麻籽油、葡萄籽油则含有欧米茄-6。需要注意的是,这两类脂肪酸在体内会起到相反的作用,摄入时必须平衡两种量,以防止效果被抵消,建议交替食用。核桃油是平衡两种脂肪酸的最佳选择。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)