心脏需要支架不? 四帮手助你考量

2018-04-04 11:08 来源:金羊网

  受访专家/中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科副主任医师 罗年桑

  文/羊城晚报记者 余燕红 实习生 李林芳

  检查发现心脏血管狭窄,这可怎么办?要不要给心脏支个架?中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科副主任医师罗年桑就“心脏是否需要做支架”给出了详尽的解答。

  考量因素之1 狭窄部位是否关键?

  罗年桑指出,心脏血管有很多,发生狭窄时需不需要处理还得看狭窄所处的部位。如果是关键的部位,比如血管的连接处,若这个地方发生狭窄便容易发生问题。因为关键部位就像水龙头的总开关,狭窄会使血液难以流通,若不加以处理,可能会突然发生变化,出现痛感或晕倒,严重者甚至可能猝死。“即使堵塞程度只有50%,还是建议要做支架的”。

  考量因素之2 狭窄程度是否严重?

  一般来说,狭窄程度以70%为关键点。若狭窄程度不到70%且不是重要部位,基本不会对人体有太大影响。

  罗年桑解释,心脏血管是有储备功能的,这和人体器官的储备功能一致。例如,正常人把肺切掉三分之一甚至二分之一是没问题的,或者把一个肾拿掉也可以健康生活。这便说明,人体具备强大的储备功能,而心脏血管也如此。患者的心脏血管有可能有50%是不好的,但有50%是好的。因此在看狭窄部位的基础上,狭窄程度若严重到70%以上,便需考虑是否安装支架了。

  考量因素之3 病变性质是否稳定?

  罗年桑提醒,狭窄程度虽可能未达70%以上,但若狭窄部位的病变性质不稳定,同样需要警惕!

  很多心肌梗塞,其实不一定是狭窄很严重的。狭窄严重但病变性质稳定,一般不会造成危害。然而,有不少病例只有40%-50%的狭窄程度,却因病变不稳定,导致破裂出血,形成血栓。血栓形成后就会把血管堵住,造成心肌梗死,这是非常典型的病变机制。

  罗年桑建议,患者可通过血管超声、OCT等方法来检查狭窄部位的病变性质是否稳定。

  考量因素之4 有无症状?

  若狭窄部位不关键、狭窄程度不严重、病变性质也稳定,这时衡量的标准要看有无症状。

  症状主要表现为:走路或上楼梯时出现心绞痛、胸闷。

  心绞痛可通过吃药缓解,如果吃药后症状缓解,便可继续吃药,无须考虑心脏血管狭窄的问题。一旦吃药还解决不了问题,则必须把心脏血管的狭窄问题解决。因为不管是降血脂的还是改善症状的药物,都无法让狭窄的血管变得不狭窄,只能让狭窄的血管停止恶化。

  知多D 放完支架 仍需保养

  若放支架是因为心肌梗塞,罗年桑建议一个月内不要剧烈运动。若是心绞痛而放支架,手术以后可跟正常人一样运动。除此以外,还需按照医生的要求服药;定期复诊,回医院做血脂、血糖等检查,一般建议1—3个月一次。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)