勿以“ 疝”小而不为 老人长疝越早处理越好

2018-04-04 11:08 来源:金羊网

  受访专家/广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科副主任医师 胡世雄

  文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 靳婷

  据统计,我国每年有400多万人患有疝气,其中老年人占了相当大比例。但是由于疝气不痛不痒,不少病人患病后总习惯一拖再拖,直到难受得无法忍受了才到医院治疗,从而延误病情,甚至造成严重后果。广东省人民医院血管甲状腺腹壁疝外科副主任医师胡世雄呼吁,患有疝气,老年人更应尽早采用手术治疗,以免除严重时需行急诊手术带来的重大风险。

  一拖再拖不治疗,小病也会要人命

  春节前,64岁的许伯带着疼痛来到广东省人民医院急诊求治,早在六年前许伯就发现左腹股沟出现一块时有时无的肿物,当时没有明显不适,平卧后肿物就回到腹内,所以许伯一直没有在意。但今年一月开始许伯发现出现肿物的部位不时疼痛,肛门也不能正常放屁和排便,还伴随着呕吐出大量粪便样的东西,平卧后腹部肿物不像以前那样能回到腹内。

  胡世雄接诊后诊断为嵌顿性腹股沟疝伴梗阻,需要马上手术,不然会因为小肠肿胀越卡越紧,最终导致缺血性坏死。如果引起脓毒血症,还会危及生命。许伯听后非常后悔,当初自己以为疝气是小问题没及时处理,导致现在发作有生命危险!

  24小时出院变为22天住院

  胡世雄在手术时打开疝囊,见到小肠嵌顿部分明显缺血坏死,只好切除了10厘米坏死的小肠。因为是急诊手术,来不及清肠,切肠时粪便流出感染切口,在冲洗腹腔后,仍需留置腹腔引流管。但术后一周,许伯的伤口仍出现感染,切口流出分泌物,经化验确定分泌细菌为大肠杆菌,平时疝气常规择期手术只需24小时即可出院,但许伯情况特殊,不得不住院22天才康复出院,住院时间大增,费用翻了10倍。

  胡世雄提醒,大部分的疝本来没有太大的危险性,很多人的疝气仅有下腹坠胀不适的感觉,但如果不治疗,疝可能会越来越大,随着病情的加重,就可能形成难复性疝,最终形成嵌顿疝、肠梗阻,甚至肠坏死、肠穿孔的可能性都有。疝一旦出现嵌顿就容易出现危险。腹股沟部位的斜疝、股疝最容易出现嵌顿。当小肠由疝环突出并被卡住不能回到腹腔时,会伴有剧烈腹痛、恶心、呕吐、便秘、腹胀等症状。此时如不及时处理,突出的小肠将由于肿胀而越卡越紧,最终因缺血而发生坏死。

  专家提醒:“保守疗法”不靠谱

  对于成人疝气,目前不少人迷信治疗时采用疝气带、草药等所谓的“保守疗法”。但胡世雄指出,这并不靠谱,疝气只能靠手术根治。成年尤其是老年人的疝气是无法自愈的,随着时间的推移,疝块会越长越大,随时可能发生嵌顿等危险,甚至危及生命。疝气早期手术从入院到出院可以在24小时内完成,但如果疝块越大,手术就越复杂,风险就越高。如果拖到老年体弱时才手术,因为许多老人同时有冠心病、高血压、糖尿病等基础疾病,不仅会增加手术的难度和风险,甚至因为基础疾病太严重而不能耐受手术。例如糖尿病患者伤口愈合能力差,手术前需先降糖,手术后感染风险也高于其他病人。

  TIPS 对照自查一下你是否有疝?

  1.站立时有肿物自腹股沟区突出,仰卧后消失,按压也可回入腹腔

  2.有时腹股沟区有酸痛、疼痛、坠胀的感觉

  3.严重时会剧烈疼痛,甚至出现恶心、绞痛、呕吐等症状

  4.有腹部手术切口或造瘘,局部出现可复性包块

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)