鼻涕倒流10年 频繁清嗓惹人烦

2018-04-04 11:08 来源:金羊网

  广东省中医院副院长、教授 张忠德

  德叔医古系列123

  文/羊城晚报记者 陈映平 通讯员 沈中

  医案:于先生 45岁 鼻后滴漏综合征

  于先生45岁,北京人。10年前开始出现鼻涕倒流,使用鼻喷雾剂治疗,起初有所缓解,但不时还会出现鼻涕倒流、喉中有痰等不适,曾就诊于多家医院,经西药、中药治疗后未见明显缓解,近来鼻涕倒流加重,频繁清嗓,口干、口苦,晚上睡觉还打呼噜。于先生的一位远亲建议于先生找德叔求治。于先生走进诊室对德叔说:“张医生,您好,我是特意从北京过来找您看病的,鼻涕倒流好多年了,严重的时候感觉呼吸都不顺畅……”德叔问道:“平时是不是怕冷,出汗多吗?会经常打喷嚏吗?”“是呀,怕冷,出汗很多,一到夏天一天要换好几件衣服,容易感冒。”德叔说:“不急,一步一步来治,会好的,你放心。”

  德叔解谜:肺脾肾同治合征

  于先生病程日久,且极易反复出现,问题出在肺、脾、肾。肺气虚弱,不能把邪气拒绝于门外,表现得很猖狂,邪气随随便便进进出出,加上脾肾之中阳气薄弱,于是反复出现鼻涕倒流、咽喉不适等症状,德叔一再强调此类病人出现口干、口苦,并非是因为热气,而是鼻塞、鼻涕倒流,夜间睡觉时,经常张着嘴睡觉导致。治疗上应以温肺疏风、健脾补肾为主,治疗近1个月后,于先生鼻涕倒流明显缓解,也没那么怕冷了,随访至今已有半年,再未出现感冒。

  预防保健 灸灸穴位 锻炼身体

  德叔建议,于先生这类人平时要多锻炼身体。但不建议过早或傍晚及夜间运动,开始可以在室内运动,运动量不易过大,循序渐进,每周平均运动时间在20-30分钟即可,主要以有氧运动为主,如八段锦、太极拳等。如果选择在户外运动,可以选择快走,以微微出汗为度,运动时随身携带毛巾,及时擦干汗液。可以灸鼻通、迎香、脾俞及腰部。做法是将点燃艾条置于离皮肤两三厘米处,进行烤灼,每个部位10-15分钟,有通鼻窍、健脾温肾之效。

  德叔养生药膳房:五指毛桃太子参煲鸡肉

  材料:母鸡1只(约750克),五指毛桃10克,太子参10克,红枣去核两三枚,生姜三四片,胡椒粉、精盐适量。

  功效:补肺健脾化湿

  烹制方法:将各物洗净,母鸡宰杀后,去内脏,切块;与五指毛桃、太子参、红枣一起放入锅中,加适量清水2000毫升(约8碗量),武火煮沸后文火煲1.5小时,加入适量胡椒粉、精盐调味即可。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)