孩子梦游不要试图唤醒 专家建议家长做好安全措施应对

2018-04-04 10:45 来源:长沙晚报

  近日有媒体报道,益阳一初中女生梦游落入水中,幸亏辅警及时救援才无大碍。长沙市第一医院神经医学中心副主任医师陈娟提醒,孩子梦游时,家长不要试图叫醒患者,要做好安全防范措施。

  “梦游是睡眠期间自行下床活动的一种症状。医学上将这种睡眠障碍称之为睡行症。”陈娟介绍,睡行症发作时,患者的活动可以是从床上坐起,也可以是走动,甚至是更复杂的行为,时间一般只有几分钟,很少超过半小时。患者双眼通常睁开,目光呆滞,不说话,偶尔可执行简单的指令。睡行症发作期间,患者极难被唤醒,醒后对所发生的事件没有记忆。

  记者了解到,睡行症可发生于任何年龄,4~8岁是高峰期,一般在青春期后自然消失,成人阶段发病者少。患者并非天天都梦游,通常在发热、过度疲劳、情绪紧张或疾病导致睡眠剥夺及饮用含咖啡因饮料等因素刺激下,发作次数明显增多。

  “孩子出现睡行症,家长应做好安全防范措施。”陈娟提醒,首先应保证孩子充足的睡眠,作息有规律,睡前排尿、避免饮酒等;在睡行症发作时,不要试图叫醒患者,注意保护好患者;做好安全防范措施,从床上、房间内移走任何危险性物品;用厚窗帘遮住玻璃窗,在卧室门上安装门铃或报警器等。患者频繁发作或病情严重时,可在专业医生指导下采用药物干预。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)