以“国字号”头衔招摇撞骗健康类非法社会组织大曝光(附名单)

2018-04-04 10:45 来源:人民网

  人民网北京4月4日电 据民政部官网消息,从2018年2月6日至3月30日,民政部社会组织管理局已陆续公布5批约300家未在民政部登记的涉嫌非法社会组织。

  民政部表示,当前一些非法社会组织以圈钱敛财为目的,打着服务国家战略旗号、冠以“国字号”头衔招摇撞骗,严重损害了社会公众的合法权益;一些非法社会组织人员利用社交场合、节庆活动自我营销、故作玄虚,严重损害了社会组织的公信力。这些组织中,既有打着军民融合等国家战略旗号,也有冒用公安部门等国家机关名义,更有紧贴社会热点,关乎扶贫创业、健康医药、城乡养老等民生利益的,容易误导公众、欺骗基层群众,必须坚决打击、以正视听。

  人民健康网整理出其中60家涉嫌非法的健康医疗类组织,这些非法社会组织几乎全部冠有“国家”、“中国”、“中央”等“高大上”的虚假名目,且大多与中医药、养生等产业相关。

  健康类涉嫌非法社会组织名单

  民政部社会组织管理局有关负责人在2月13日指出,近期,北京等地民政部门在公安机关的配合下,依法取缔了“中国能源装备协作会”、“国防教育宣传活动组委会”、“中国体育企业家俱乐部”等非法社会组织,起到了有力的震慑作用。同时,欢迎有关单位和个人提供非法社会组织活动线索,为取缔非法社会组织提供有力证据。(实习生尹莉娜)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)