红酒、陈醋并不能软化血管!最靠谱的办法是这4招

2018-04-04 08:57 来源:新华社

  心血管疾病是常见又可怕的健康杀手。“血管好,人长寿”,网上出现了各种“软化血管”的“妙招”。比如说,每天一杯红酒、每天喝点醋、每天吃点木耳等。

  但这些“妙招”真的有效吗?今天咱们就来说说,到底什么方法才能养护血管。

  喝点红酒可以软化血管?

  红酒软化血管?只是个传说而已。

  红酒具有特殊的颜色和成分(如白藜芦醇),许多人都觉得它有对于养护血管有好处。

  实际上,红酒中的白藜芦醇并不多,每天喝一点不能有效对抗动脉硬化。况且红酒含有酒精,喝多了还会损害血管健康,肝脏也会受损。

  正因如此,世界卫生组织以及其他权威机构都明确反对靠饮酒来保护血管或心脏。

  醋泡的食物是秘方?

  可能血管没软化,食管先受伤了。把鸡蛋、花生、大豆直接泡在陈醋里,它们确实变软了,这是因为醋酸的作用。

  但这些食物吃下肚后,醋酸会在消化过程中被碱性消化液中和,即使有少量醋酸进入血液,也会很快被肝脏清理掉。

  所以,吃这些食物不能软化血管,如果大量喝醋,更有可能损伤食道。

  木耳是血管“清道夫”?

  这可真是“强木耳所难”了。木耳含有丰富的膳食纤维,能帮助排便倒是真的。但不知怎么回事,木耳在民间还有“血管清道夫”之称。

  不过,这个说法从原理上就行不通,因为膳食纤维不能穿过肠道进入血液,哪有能力去“清理血管”?

  除了上面这几种外,还有吃素、吃巧克力、吃山楂、吃燕麦、喝绿茶...... 其实都不太靠谱。

  4 个真正有益血管的方法

  其实,血管一旦老化、硬化,就很难再回到年轻时的柔软状态。

  不过,如果能做到以下 4 点,至少能够让血管老得慢一些。

  戒烟、限酒

  香烟的尼古丁以及酒水的酒精,能进入血液和血管细胞,直接伤害血管,还可以通过干扰血脂、血液和血糖,间接危害血管。

  戒烟可以显著降低心血管疾病风险。有研究报告显示,戒烟 4 年以上的人,心血管疾病风险比继续吸烟者低 54%。

  至于各种酒类,建议大家尽量少喝,或不喝。

  控制体重,避免肥胖

  能量过剩及其引起的肥胖是导致血管硬化、心血管疾病风险增加的重要因素之一。

  所以,肥胖者最好能减减肥,体重适宜者则要避免发胖。

  平衡饮食,适量运动

  合理的饮食和运动,不仅有利保持健康体重,而且能直接降低血管硬化和心血管疾病风险。

  平衡饮食意味着能量适宜,较少的钠、饱和脂肪酸、添加糖等危害血管的成分,较多的钾、不饱和脂肪酸、全谷物、蔬菜水果等有益血管健康的成分。

  增加运动量可以改善血压、血脂、血糖等代谢指标,促进血液循环,降低血管硬化和心血管疾病风险。

  “四高”人群要积极治疗

  高血压、高血脂、高血糖、高尿酸这“四高”,是导致血管硬化和心血管疾病风险增加最直接、最重要的因素。

  如果身体存在这方面的问题,要遵医嘱使用药物,控制这些代谢异常。

  总之,千万不要把食物当药吃。

  保持适宜体重和健康的生活方式,该用药时遵医嘱服药,才是保护血管和心脏的正确做法。

  来源:丁香医生(ID:DingXiangYiSheng)作者:王兴国(大连中心医院营养科主任医师、辽宁省营养学会副会长)  

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)