快餐多油多糖损害健康 存改变基因风险

2018-04-03 13:08 来源:环球网

  【环球网综合报道】众所周知,快餐一般多盐多油且多糖,对身体弊大于利。据法国健康杂志《Topsanté》报道,日前一项由德国波恩大学发表于《细胞》(Cell)杂志的研究显示,快餐对人类基因的负面影响也不容忽视。

  这已经不是波恩大学第一次指出快餐对身体的危害,只不过此次研究者们把目光从营养学转向了遗传学领域。研究人员称,如果没有DNA序列的自身改变,那么基因生理活动的变化很大程度上来源于环境因素的诱导。为了观察基因在快餐作用下可能出现的变化,这支德国研究团队用类似于快餐的食物喂养小白鼠,并检测其基因变化的情况。

  研究人员发现,当油脂和糖类摄入过度时,机体会将此视为一种感染反应,并针对此行为作出长期的剧烈反应,而这将激活某些基因片段。

  主导此次研究的 Eicke Latz 教授总结说,免疫细胞作为快餐食品的“感受器”,能够让机体为应对这种不均衡饮食而处于警惕状态。但问题在于,这种过度保护的激活机制和与之关联的过度炎症反应,将会增加罹患心血管疾病以及二型糖尿病的风险。(实习编译:周丽丽 审稿:王战涛)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)