当心!葫芦科食物中毒可引发秃头症

2018-04-03 13:08 来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国媒体3月29日报道,法国两名女子因食用苦味南瓜引发食物中毒,出现掉发、反胃、呕吐、腹泻等不良症状。专家称,人们在食用南瓜、菜瓜和黄瓜等葫芦科蔬菜时要格外当心,因为部分瓜类蔬菜或含葫芦素,味苦且对人体细胞有害,可引发食物中毒。

  近日,法国出现两例瓜类食物中毒案例。其中,一名女子与其家人在喝了南瓜汤几小时后出现恶心、呕吐和腹泻等食物中毒症状。一周后,该女子开始大量掉发,由此引发结节性脆发病以及秃头症,但其家人却因食用量较小侥幸逃脱“脱发危机”。

  案例中的另一位女子食用菜瓜约一小时后,出现严重呕吐症状,晚宴中因其味苦而未食用菜瓜的人则没有上述症状。大约三周后,她头部、腋下等毛发也大量脱落,不幸患上结节性脆发病以及秃头症。

  法国圣路易斯医院皮肤科学者菲利浦•阿苏利(Philippe Assouly)表示,南瓜、菜瓜出现苦味时,则表明该瓜中含有葫芦素,这可能就是导致食物中毒的“罪魁祸首”。通常情况下,人们不喜欢苦味,所以农民种植瓜类蔬菜时,会尽量避免结出带苦味的葫芦科蔬菜,但人们仍需提高警惕,时刻提防“过量葫芦素”。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)