周末赖床加重假后返工时差 规律睡眠很重要

2018-04-03 13:08 来源:环球网

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》3月29日报道,研究结果表明,当身体内部的生物钟与睡眠时间表不匹配时会出现“节假日后返工时差”。越来越多的人选择在周末睡懒觉会导致这一情况,另外美国60%的学生也深受其困扰。

  忙碌了一周之后,许多人会发现自己周末习惯赖床。然而,越来越多的研究表明,在周末睡懒觉会导致 “社交时差”。这与传统时差有相似的症状,如健康状况不佳、情绪低落、嗜睡和疲劳。

  亚利桑那大学的教授在接受《每日邮报》的采访时说:“我们的数据表明,如果你的睡眠中点偏移了超过一个小时,你的返工时差风险就会增加。换句话说就是,晚睡一个小时,同时又晚起一个小时,或者晚睡两个小时,还是在同样的时间起床。”

  超过三分之一的美国成年人平均每晚睡眠时间不超过7到8小时。睡眠不足会降低白天的工作效率,并导致长期的健康问题,如糖尿病、肥胖,甚至心脏病。

  越来越多的证据表明,保持睡眠时间的一致性和充足的睡眠时间同样重要。一位在该领域的顶尖研究人员——迈克尔•格兰德纳博士(Michael Grandner, PhD)说道:“如果你的睡眠严重不足,补充睡眠可以减轻一些损害。但如果你的睡眠只是轻微不足,睡眠时间表的变化就会危及健康。”

  3月28日伊利诺斯州东北大学发表了一项研究,更多地关注于社会时差对学生的影响。在近15,000名学生中,只有四分之一的人的生物钟与他们的学习时间同步,剩下的60%的学生至少有30分钟的返工时差反应。这个问题在 “夜猫子”身上是最糟糕的,他们通常晚于规定的时间表起床。

  大多数受社交时差困扰的学生在课堂上的表现都很差。然而,一小部分人却推迟了他们上课的时间。研究发现,社交时差对学业成绩有负面影响。而在那些推迟活动的人身上,负面影响没有那么严重。

  这项研究的主要研究人员亚伦•席尔默(Aaron Schirmer)说,美国的教育观念更青睐“早起的鸟儿”——那些自然早起的人,而不是“夜猫子”。他说,通过让个人利用自己的生物节奏来提高教育水平,对个人和社会都大有裨益。

  先前的研究表明,生物钟与工作和社会作息时间不同步的人更容易抑郁、吸烟和饮酒。亚利桑那大学2017年的一项研究甚至发现,每小时的社交时差都会使患心脏病的几率增加11%。该研究报告的主要作者塞拉福•布希(Sierra Forbush)说,这些影响与人们的睡眠时间和失眠症状无关。

  这些研究结果表明,除了睡眠时间以外,睡眠规律对我们的健康起着重要的作用。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)