“野韭菜”登上瑞士华人餐桌 富含矿物质与维生素

2018-04-03 13:08 来源:环球网

  【环球网报道 记者 王莉兰】在瑞士,每到冬春交接的万物复苏之时,如果去河边或森林中散步,便能发现一种看起来既不像草也不像菜的草本宽叶植物,其直译名为熊葱或熊蒜。这种植物不知什么时候被在瑞士的华人发现,从此便一发不可收拾地登上了华人的餐桌,而且也得到了一个绝对中式的名字“野韭菜”。

  瑞士资讯3月29日报道称,如今又到了采摘野韭菜的季节,稍加注意便会注意到瑞士许多超市也有这种植物上架,餐厅饭店也提供这种植物的菜肴,而且种类繁多。

  野韭菜是一种多年生草本植物,据记载是因狗熊喜欢采食而得名。熊在经历冬眠后需要借助熊葱恢复体力和力量。野韭菜味道非常类似于中国的韭菜,多生长于林地树荫或河岸边。冬春交替季节新发的第一至第五叶味道鲜嫩,适于食用。开花后便没有了韭菜的口感且味道发苦,丧失食用价值。所以,建议采摘季节最好在其花期以前的3月到5月。

  这种植物高约20到40厘米,叶宽2到5厘米,有一条长长的柳叶刀型叶脉。野韭菜分布于欧洲许多国家,北亚地区的草地和林地也有。在落叶林地较容易生长。既被人们当作蔬菜和调料,同时也是一种药用植物。

  报道指出,野韭菜含有丰富的矿物质和维生素。比如,镁可以强壮肌肉,维生素可以预防感冒。100克野韭菜含有大约150毫克维生素C(人体一天维C的需求大约为50克)。但加热会改变这些成分的性质,维C在高温下会遭破坏。所以,即便要热食,也尽量缩短加热时间。

  此外,野韭菜含有的大蒜素具有抗菌作用,可缓解发烧和咳嗽,还有助于预防胃病,并对新陈代谢产生积极影响。营养学家称,野韭菜所含硫化合物刺激肝脏和胆汁分泌,因此可以促进脂肪代谢。

  需要注意的是,野韭菜的形状与有毒的铃兰、秋水仙和还没有长出斑点的斑叶疆南星非常相似,因此采摘时要十分小心。简单且重要的辨别和鉴定方法是野韭菜叶子特殊的大蒜气味。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)