孕期缺乏叶酸宝宝患脑积水 女性孕期如何补充叶酸?

2018-04-03 13:00 来源:家庭医生在线

  据报道,今年2月,一名叫奇奇的女婴来到这个世界,但她头上多出来的一个“犄角”,让整个家庭在欣喜的同时,也蒙上了一层愁云。患儿父亲说,怀了7个月的时候做了彩超,查出脑积水。

  专家提醒,脑膜膨出主要与环境因素以及叶酸缺乏有关,孕妇在怀孕期间一定要注意补充叶酸,同时要遵循医嘱按时接受孕检。

  女性在怀孕期间要增加各种微量元素的摄入量,要多吃叶酸含量高的食物,并且要增加维生素和蛋白质的摄入量,怀孕期间要做好各项护理工作,孕期要多吃些绿叶蔬菜和菌类食物,下面我们具体来了解一下女性孕期如何补充叶酸?

  孕期补充叶酸的方法

  1、孕前3个月开始补充叶酸:建议从准备怀孕前3个月就要开始补充叶酸,直到怀孕后3个月。提前补充叶酸能起到预防孕妇贫血的作用,同时也能减少孕晚期患先兆子痫的发生。另外,服用叶酸能降低宝宝发生先天性疾病的概率。

  2、每天补充叶酸400微克:专家建议,备孕的女性每天补充400微克的叶酸。除了从食物中摄取叶酸外,每天服用一些叶酸补充剂也很有必要。值得注意的是,每天叶酸的摄取量不能超过1000微克。

  3、多吃富含叶酸的食物:有些食物富含叶酸,可以增加每天叶酸的摄入量:麦麸、鸡蛋、三文鱼、橙子、木瓜、绿叶蔬菜以及其他的蔬菜,比如球芽甘蓝、土豆、芦笋、西兰花等。

  孕期要注意什么

  1、孕妇体内缺乏叶酸和维生素,胎儿发生神经管畸形的危险就会增加。因此,孕妇应多吃蔬菜、水果,并适当地补充叶酸和多种维生素。

  2、妊娠6个月以后,孕妇普遍出现低钙症状。这是因为除母体需一定量的钙以维持正常生命活动外,胎儿的形成(骨骼、牙齿等)更需要大量的钙。因此孕妇应多喝牛奶,并适当地补充钙剂。社会上有一种传言,认为孕妇补钙会导致骨盆变硬、胎儿骨头变硬,造成分娩困难,这种观点需要纠正。

  3、孕妇患缺铁性贫血比较普遍,因此孕期补铁也很重要。孕期应每月查一次血红蛋白,补充铁剂及维生素c,并增加蛋白质摄入。

  每天睡眠一定要足8个小时,中午也有必要午睡一会儿。另外,不要长时间的站立或是步行。当然可以适当的进行一些幅度不大的简单活动。在专业人士指导下进行适度的孕期瑜伽或者孕期普拉提有助于孕期身体健康和减轻分娩时的痛楚。

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)