12种神药人气减退 中国人在日本药妆店又有“新宠”

2018-04-03 11:04 来源:环球网

  【环球网报道 记者 王欢】据《日本经济新闻》4月3日报道,访日中国游客在药妆店购买的畅销商品正在发生变化。从春节期间的销售情况来看,被中国的点评网站称作“12种神药”的商品销售增长放缓。另一方面,资生堂2月发售的防晒霜新款“安热沙”(ANESSA,又名安耐晒)等新商品跻身畅销榜前列。日本消费者的最新流行趋势被反映到访日游客的购物中。

  访日中国游客依然是药妆店的主顾。从事购物数据分析的True Data对2018年与2017年春节期间的数据进行比较发现,访日游客频繁光顾的药妆店的平均销售额增长了5%。

  一方面,2018年排名前10的热销商品的合计销售额比2017年减少了38%。2017年十大畅销商品的合计销售额相当于2018年前17种畅销商品的合计销售额。关于访日游客的购物动向,True Data分析称,“集中购买特定商品的倾向渐渐消失”。

  从主要在东京圈开店的药妆连锁店Tomod's春节期间各种商品的免税销售额来看,排在第一的是资生堂新上市的防晒霜“安热沙金瓶(ANESSA Perfect UV Sunscreen Skincare Milk)”。90ml限定版的销量位居第一,60ml普通版的销量也排在第三位。资生堂在2017年春节前后发售的具有美白和改善细纹功效的美容霜也位居畅销榜前列。

  而此前一直备受欢迎的武田药品的“合利他命强效营养补充剂(Alinamin EX Plus,270粒)”虽然位居畅销榜的第2位,但销售额比2017年春节减少了40%以上。

  被中国点评网站评为“去日本必买的12种神药”之一的参天制药的眼药水“参天玫瑰眼药水(Sante Beautéye)”位居畅销榜第4名,不过销售额比2017年减少了35%。大型药妆连锁企业Cocokarafine方面,12种神药中,2款商品的销售额比2017年春节下滑了30%。

  畅销商品发生变化的背景是,去日本旅行过的中国人不断增加。去过日本的消费者利用互联网等渠道,回国后继续关注日本的最新信息。他们获取的信息迅速广泛地渗透到中国国内。

  松本清控股合计拥有约1600家门店,其中400多家为免税店,免税销售额占总销售额11%,该公司表示“获取访日游客的行动实际上从游客来到日本之前就已经开始”。据悉松本清分析跨境电商和国内店铺的购物数据,提前预测今年春节的畅销商品,防止在商战中出现商品缺货的情况。  

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)