糖尿病患者能不能吃葡萄?

2018-04-02 11:17 来源:人民网-健康时报

  糖尿病患者能不能吃葡萄?

  葡萄的血糖生成指数为48,属于低生糖指数食物。每100克葡萄的血糖负荷为4.3,属于低血糖负荷食物。糖尿病人如果吃200克葡萄的话,血糖负荷为8.6,也属于低血糖负荷食物。

  而葡萄干的血糖生成指数为64,属于中生糖指数食物,每100克葡萄干的血糖负荷为53.4,是高血糖负荷食物,25克葡萄干的血糖负荷为13.3,属于中血糖负荷食物。因此,糖尿病患者可以适量吃新鲜的葡萄,葡萄干就需要限量吃了。

  《中国居民膳食指南(2016)》中提出,保证每天摄入200~350克新鲜水果,果汁不能代替鲜果。因此,糖尿病患者吃200克葡萄是可以的,但是不推荐吃葡萄干。

  另外,葡萄中还含有花青素、多酚类化合物等植物化学物,具有抗肿瘤、抗氧化、增强免疫力等作用。葡萄中含有的酒石酸等有机酸,能刺激人体消化腺分泌,促进食欲,有利于食物的消化,同时,也对维生素C的稳定性有保护作用,推荐糖友食用。(营养师 张建芬)

查看余下全文
(责任编辑:吴菁)