10个月来一吃就吐,一查是患了胃轻瘫 这个毛病最喜欢糖尿病人和外科术后患者

2018-03-31 14:38 来源:每日商报

  一年前开始,76岁的唐奶奶因为反复恶心呕吐,几乎没有好好吃过一顿饭。最近,这个困扰她的问题终于在浙江省中医院得到了解决。这得益于该院消化内科新开展的内镜下幽门环肌切断技术(G-POEM),一种解决胃轻瘫的术式,唐奶奶正好是胃轻瘫患者。

  据了解,唐奶奶因为反复的恶心呕吐,无法正常进食已有10个多月,一吃就吐,只能依靠鼻子插管输入营养液。为了解决这个问题,唐奶奶一家辗转了多家医院,还曾在去年夏天做过经皮内镜胃造口空肠置管术,术后长期空肠肠内营养治疗,曾尝试经口营养,均以失败告终。

  今年1月初,唐奶奶求诊至省中医院消化内科,经详细检查和评估确定了患者为特发性胃轻瘫。

  该科主任范一宏介绍,胃轻瘫是以胃排空延迟为特征的临床症状,主要表现为腹胀、恶心、呕吐及体重下降等,严重者可明显影响生活质量。胃轻瘫是一种慢性疾病,影响约4%的人口。这可能是糖尿病或外科手术的并发症,但在约三分之一的情况下,它是特发性的。药物治疗常常无效。

  胃瘫,顾名思义指的是胃不能动了,人群中其实并不少见,引起这类疾病的原因有如糖尿病人神经病变,胃神经受损,胃瘫痪了。最常见的胃部近端手术的病人,容易造成胃神经受损,胃无动力了,如甲状腺手术,术后声音嘶哑,也是神经受损的缘故。胃蠕动,得依靠神经发出的信号,当神经信号没了,它就不能蠕动,吃下的东西就停留在胃里下不去。而正常人吃下的东西,经1、2个小时,胃里的食物会排空掉,应在肠子中。通过核素检查可以发现“胃瘫”患者吃下的东西几小时后仍然滞留在胃中。而手术的作用,通过减压,将胃与肠之间幽门阻力打开,迫使食物在胃肠之间 蠕动起来。

  消化内科吕宾教授、范一宏主任及内镜团队在与患者及家属进行了充分的沟通后,决定行内镜下幽门环肌切断技术(G-POEM)。

  1月17日,唐奶奶接受了该手术,手术是从近幽门约5cm的胃窦处建隧道至幽门部,切断幽门环肌,继而放置两根管子:一根营养管,置入小肠;一根胃管,以减压。然后以钛夹夹闭创面,手术在30分钟左右。术后半个月,唐奶奶可进食少量半流质。术后1个月做核素胃排空检查,30g半固体食物的胃半排空时间由术前的172分钟降低至54分钟,经春节后复查,患者能吃东西且吃后呕吐症状消失,目前正在向正常饮食过渡。

  范一宏表示,根据最新研究,G-POEM术可以全面改善胃轻瘫症状,并且改善胃排空功能和生活质量。G-POEM的适应证除了胃轻瘫症(包括糖尿病胃轻瘫、术后胃轻瘫、严重感染胃轻瘫、特发性胃轻瘫)外,还适用于肥厚性幽门狭窄的情况,如先天性婴幼儿幽门肥厚、原发性幽门狭窄。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)