肠癌与痔疮、黑色素瘤与痣、食管癌与咽喉炎、老年痴呆与早期健忘 这些疾病该怎么自我区别

2018-03-31 14:38 来源:每日商报

  人就像一部机器,难免会发生某些零部件损坏的情况,“损坏”有时轻有时重,但症状却不一定好判断。比如直肠肿瘤甚至肠癌与痔疮,食管癌与咽喉炎,早期的症状往往雷同,我们该如何判断是良性情况还是恶性病变呢?记者请教了几位专家,他们来教教大家一些常见的疾病自我判断。

  ☆肠癌与痔疮

  解读专家:杭州市肛肠病诊疗中心主任杨关根,杭州市三医院肛肠科主任沈忠

  痔疮与直肠癌最为相似症状就是便血,而且早期往往都是新鲜的便血,同时便血量不多,时有时无,用一些治疗痔疮的药物可以好转,除便血外无其他不适,很容易把直肠癌误诊为痔。区别两者,可从以下方面判断

  发病年龄:痔疮可见于任何年龄段,直肠癌则以中老年居多。

  便血表现:痔疮便血多与排便关系密切,血色鲜红,便血时一般无疼痛,轻度便血表现为厕纸染血或滴血,严重者表现为喷射状出血,便血一般可自行停止,不伴有腹部症状。而直肠癌导致的便血多为大便中混有血液,排出暗红色血便或黏液脓血便。

  排便习惯:痔疮对排便习惯没有特别的影响;直肠癌常伴排便习惯的改变、大便性状的改变,如大便次数增多、排便不尽感、里急后重感、肛门直肠下坠感等直肠刺激症状,严重的可能出现排便困难甚至肠梗阻。

  检查表现:痔疮指检时,手指能感觉内部有一些凸起的小粒;而直肠癌在直肠指检、肛门镜检查或者结肠镜检查在肠腔内可发现高低不平、形状各异的肿物,表面可有溃疡、糜烂、坏死,触之易出血。活检病理检查可明确诊断。

  ☆黑色素瘤与痣

  解读专家:杭州市肿瘤医院肿瘤综合科主任丁纪元,杭州市一医院皮肤科医生邓琳

  人体全身多多少少都存在些黑痣,多数情况下它们不会给人找麻烦,但若出现恶变,也有可能夺去人的生命。如何判断是黑色素瘤还是痣呢?

  颜色:黑色素瘤会在黄色或棕褐色基础上掺杂其他颜色,如蓝黑色;痣通常是棕黄色、棕色或黑色

  外形:黑色素瘤边缘多为锯齿,呈不规则分布;痣多为圆形,常对称分布。

  边缘:黑色素瘤边缘不整齐,成锯齿状改变,表面粗糙,甚至溃烂、渗液、出血;痣的边缘光滑,与周围皮肤分界清楚,略微凸起。

  大小:黑色素瘤直径通常大于6毫米,痣的直径一般小于6毫米。

  ☆食管癌与咽喉炎

  解读专家:杭州市肿瘤医院肿瘤放疗科毛燕娇副主任医师

  食管癌与咽喉炎常常有着共同的表现,比如声音嘶哑、吞咽不适,喉咙有异物感等等。区别这二者,可以从这几个方面考虑。

  发病年龄:食管癌多见于40岁以上人群,咽喉炎可见于各年龄段,尤以20岁以上更多见。

  发病表现,食管癌的吞咽异物感会渐进性加重,如食物固体吞不下,半流质尚可,流质较为容易,随着时间和病情加重,吞咽流质食物也会困难。而咽喉炎的异物感表现在吞咽口水时,一般吃东西时不会有。

  咽部不适表现:食管癌的咽部不适多表现为咽部干燥、闷胀感、紧缩感并常有胸骨后压迫、嗳气等。咽喉炎的咽部黏膜慢性炎症,主要是干燥、瘙痒、灼热感等,并且这些症状可引起频繁的咳嗽。

  ☆老年痴呆与早期健忘

  解读专家:浙江医院综合老年科主任、浙江省老年病诊疗指导中心副主任陈怀红

  年纪大了,记性也差,说过的话做过的事转眼就忘,脑子不中用了!有人觉得年纪大了忘性大是健忘,实际上这也可能是老年痴呆的早期症状。要判断这两者的区别,这几点很重要。

  忘事程度:老痴患者即使提醒也会不记得;正常的健忘经过提醒会记得。

  生活能力:老痴患者逐步表现是不能自理;正常的健忘虽然容易忘记,但能够自我料理以及照顾家庭。

  认知能力:老痴患者会重复同一个问题或者重复一句话,不记得自己要做什么事情,没有方向感;正常的健忘对于环境认知比较明确,知道身处的环境。

  精神行为:老痴患者逐渐表现出淡漠和麻木,并可能出现幻觉、妄想、抑郁等情绪;正常的健忘依然有七情六欲,有正常的情绪。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)