酒后“面不改色”好吗?

2018-03-28 07:46 来源:家庭医生在线

  我们经常听说,喝酒要红光满面才好,脸红才能说明酒量好。但又有人说喝酒要“脸白”才好,“脸红”的人是酒精中毒了。那到底喝酒是“脸红”好还是“脸白”好呢?

  喝酒是“脸红”好还是“脸白”好

  针对喝酒“脸红好”还是“脸白好”问题,专家一针见血地指出:喝酒上脸的人更容易肝损伤!

  酒精的主要化学成分是乙醇。 在乙醇脱氢酶的作用下,体内乙醇的摄入量在体内转化为乙醛,乙醛通过醛脱氢酶转化为乙酸,乙酸进一步分解代谢,最终转化为二氧化碳和水。 这是因为体内醛脱氢酶缺乏导致乙醛代谢紊乱,从而使体内大量存在并刺激毛细血管扩张。 此外,还会引起恶心、呕吐、头晕、脸红等“醉酒”不良反应。

  酒后“面不改色”亦不可过量

  喝酒后脸红的人容易肝损伤,那是不是喝酒后“面不改色”的人就可以随便喝酒了呢?事实上,喝酒不上脸的人也不能多喝酒。因为醛脱氢酶在数量和活性方面有限。大量饮酒,饮酒速度超过了醛脱氢酶转化的速度。乙醇代谢过程中仍会产生大量的乙醛,导致肝脏损害。据统计,长期喝大量酒的人中有25%导致酒精性肝病,其中10%由于大量酒精直接导致酒精性肝硬化。

  专家提醒:每日饮酒量最好不超过40克,如果超出这个范围,会有酒精肝甚至肝硬化的风险。此外,酒精肝的早期发现和治疗可预防肝硬化甚至肝癌。饮酒者应定期到医院进行肝功能检查和肝指标检查,特别是长期饮酒和肝病患者。

  喝酒注意事项

  1、感冒后不喝酒

  感冒后喝酒会加重病情。由于感冒,尤其是严重者大多伴有发热症状,此时通常应该服用退烧药,一般最多的是扑热息痛。 一旦饮用白酒或者烈性酒,两者产生的代谢产物将对肝脏造成严重损害,直至完全坏死。

  2、肝病患者应禁酒

  绝对禁止患有急性肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝病和糖尿病的人士饮酒,包括啤酒。肝炎康复和慢性迁延性肝炎,肝功能正常的情况下,可以考虑喝啤酒,因为啤酒能促进消化液的分泌,增强食欲的作用,同时啤酒还含有多种氨基酸和B族维生素,但是 一般每天不超过半升。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)