偏食会引起营养缺乏吗?

2018-03-27 20:14 来源:每日商报

  问:王医师,您好。我最爱吃鸡蛋,一天至少要吃三四个,打出的饱嗝都带着蛋味儿,爸妈说我这是偏食,会引起营养缺乏,可我每天吃那么多蛋,怎么还会营养缺乏呢?

  答:随着物质生活的好转,食物种类的日益复杂,偏食的学生越来越多。什么是偏食?偏食是指只喜欢吃某几种食物的不良习惯,例如只喜欢吃鱼、肉,而不喜欢吃蔬菜。

  长期偏食对中小学生的健康影响很大,因为人的生命活动、发育、成长都要依靠营养物质的摄入,如脂肪、蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质等。

  如果因偏食而造成某些营养成分的缺少,则会直接影响到人体的正常发育、成长、又容易患各种疾病、特别是大脑和智能的发育成长。例如缺少维生素会得各种疾病,维生素A的缺乏会导致夜盲症,维生素C的缺少易得坏血病,维生素D的缺少就会导致软骨病,长久偏食会给健康发育带来危害。

  本文选自《比读书更重要的事》一书。该书为浙江教育出版社出版,由中华中医药学会传统诊疗技术与验方整理研究分会常委、中华名医协会理事、杭州市中医药协会中医民间特色专业委员会主任委员、杭州市基层名中医、杭州市江南胃胆病研究所所长王来法医师编著,各大书店有售。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)