上班族女性如何保养卵巢?推荐六个秘籍

2018-03-27 13:51 来源:99健康网

  卵巢早衰越来越年轻化,许多年轻女性被卵巢早衰“盯”上,女性久坐不动最伤卵巢,上班时间多是处于坐的状态,同时又缺乏锻炼,导致气血循环障碍。

  上班族女性如何保养卵巢?

  1、避免长期久坐

  建议办公室女性不要长期久坐,给卵巢带来沉重负担,每天至少活动30分钟。坐公共汽车上下班时提前两站下车步行。上楼时不乘电梯,走楼梯。工作一个小时后站起来适当活动一下。在电视播放广告时,站起来走动一下。女性朋友们如果能每周抽出些时间来参加体育锻炼就更好了,尤其是去户外锻炼的,还可以让全身上下呼吸呼吸新鲜养气。

  2、尽量避免熬夜

  调查显示,经常熬夜者要比晚上正常时间入睡的人患早期卵巢癌的风险增加49%,患晚期卵巢癌的风险高24%。女性一定避免长期熬夜工作,长期熬夜直接耗伤女性经血,暗耗女性精气神,损伤肾气,影响卵巢功能。人体所需的各种激素在夜间分泌最为旺盛,女性经常熬夜就会导致体内激素环境发生变化。一旦雌激素长期分泌不足,会造成卵巢功能衰退而出现持续性闭经、子宫萎缩、骨质疏松等。

  3、保持心情愉快

  人的情绪轻松愉快时,脉搏、血压、胃肠蠕动、新陈代谢都处于平稳协调状态,体内的免疫活性物质分泌增多,抗病能力增强,不良情绪可导致高血压、冠心病、溃疡病甚至癌症的发生。建议合理安排生活节奏,做到起居有常、睡眠充足、劳逸结合,培养广泛的兴趣爱好,工作之余养花植树、欣赏音乐、练习书法、绘画、打球等,可以宜人情志,调和气血,利于健康。

  6大秘诀帮职场女性保养卵巢

  1、经期补铁

  经血会带走大量铁元素,而铁能为卵子提供充足养分,因此月经期间多吃菠菜、动物内脏等高铁食品,才能让卵子更健康。

  2、适量吃豆类

  豆腐、豆浆中含有大量的植物蛋白,能让卵巢和卵子更加健康,但是过量的植物蛋白会带来肾脏负担。煮豆腐要优于煎豆腐,食用油中的不饱和脂肪酸会破坏植物蛋白的活性,反为卵子健康减分。

  3、做好避孕

  一次流产会让卵子质量下降6%,无痛人流也会让卵巢内壁变薄,使卵子的活性降低。最好的避孕方法是安全套而非避孕药,无论长效避孕药还是紧急避孕药,都会扰乱荷尔蒙影响卵子质量。

  4、慎用精油

  卵巢保养使用的精油,质量参差不齐,一旦精油质量没有保障,反而会影响内分泌,甚至降低卵子活性。

  5、少吃止痛药

  常服止痛药的女性,卵子活性比不用止痛药的人低7%,止痛药会抑制脑神经,对卵巢发出指令的速度降低,造成卵子活性减弱。

  6、远离电脑辐射

  电脑辐射会影响卵子质量,而电脑辐射最大的地方是电源,白领一族最理想的方法是,给笔记本电脑充好电,拔掉电源用电池工作。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)