“人指甲”真可以入药吗?有清热解毒化腐生肌功效

2018-03-27 12:56 来源:科技日报

  “人指甲”真的可以入药吗

  前两天我嗓子不舒服,去药店买了一盒“喉炎丸”,但是当我看到配方中居然有一味“人指甲”的时候,立马就觉得吃不下了。从来没听说过指甲还能入药,会不会是厂家印错了?

  中药里面奇奇怪怪的东西确实还挺多的,不过人指甲能治什么病呢?我们还是请湖北中医院药事部副主任严劲松来说说这到底是怎么回事吧。

  指甲入药早在唐代的《千金要方》中就有记载,算来已有1000多年历史了;另外,《本草纲目》中对人指甲入药也有记载。中医把指甲称为“筋退”,认为它有清热、解毒、化腐、生肌之功效。属于比较偏的一味药,多见于古方,例如锡类散、喉炎丸,以及一些眼膏药,民间的不少偏方内就含有人指甲。但现在已经很少用人指甲入药了,几乎没有医生会开人指甲这味药,而且随着人们对社会的认知和医药技术的发展,主治尿血、咽喉肿痛、目生翳障、中耳炎等的药物品种逐渐增多,人指甲也就渐渐被替代了。

  其实,除了指甲外,人其他的某些器官和代谢物也可以入药,常用的中药中就包括了人的头发(血余炭)和胎盘(紫河车)。另据古籍记载,过去尿和大便的结晶体均有药理作用,但从伦理和人的感受上来讲上述药物逐渐不予推荐。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)