查出胆结石不痛也要看医生

2018-03-14 13:12 来源:广州日报

  医学指导/南方医科大学珠江医院肝胆二科副主任潘明新教授

  平时没有感觉到腹部疼痛,也没有什么其他症状,怎么体检就查出患上胆囊结石了?没症状的胆结石该怎么处理?能不管吗?南方医科大学珠江医院肝胆二科副主任潘明新教授提醒,胆结石需不需要进一步治疗,有没有症状不是唯一评判标准。医生同时提醒,胆囊结石及慢性结石性胆囊炎的发病通常和饮食及肥胖有关,患者在日常生活中应注意尽量选择低脂、低热量、低胆固醇及高纤维素的食物。

  文/广州日报全媒体记者周洁莹通讯员伍晓丹

  六成胆囊结石无明显上腹痛症状

  潘明新介绍,胆结石也即胆石症,包括胆囊结石、胆管结石以及胆囊、胆管混合型结石,其中以胆囊结石最为多见。胆结石最常见的症状是腹痛,通常位于上腹部或右上腹肋缘下,每次持续时间为15~30分钟,可向右侧肩和背部放射,有时伴有恶心、呕吐。胆结石合并炎症还会出现低烧、寒战、大汗淋漓甚至休克等症状。

  但并不是胆结石患者都有征兆和感觉。胆结石是否产生症状,主要取决于结石是否阻塞胆囊管,是否合并感染,还有结石本身对黏膜是否产生机械刺激作用。数据统计,大约有60%的胆囊结石患者无明显上腹部疼痛症状。

  通常,无症状的胆结石存在于某些结石数目较少、体积较大、表面光滑的胆固醇结石,它在胆囊内来回漂浮不定,不会突然堵住胆囊管,也难以通过胆囊管落入胆总管。因此很少引发急性症状,部分患者甚至可以终身不发病。

  没有症状也可能有严重后果

  据潘明新介绍,一般情况下,长期无症状的胆结石对人体危害不大,但是一旦发生嵌顿或者合并感染等,也会引发严重影响工作和生活的症状。比如细菌感染:胆结石的机械刺激容易招致细菌感染,引起胆管发炎。这种炎症常反复发作并迁延不愈;其次是并发症:会引发心律失常、感染性休克、肝脓肿、胆道出血、肝功能衰竭和肝肾综合征等许多并发症。另外,直径小于0.3cm的胆囊结石可以自行排入十二指肠而不引起任何症状,但落入胆总管后很容易损伤胆总管末端胆胰壶腹部,反复刺激则会造成胆总管末端狭窄,继发胆总管结石及胆源性胰腺炎;一些小的结石落入胆总管、排入十二指肠,还可造成肠道梗阻。一些大的结石嵌顿、压迫胆道及其邻近器官会形成内瘘等,胆结石还可导致胆囊坏疽或穿孔,引起腹膜炎危及生命。

  胆结石还是胆囊癌的重要致病因素。据统计,有80%的胆囊癌患者与胆结石存在相关性。结石病期越长,胆囊癌的发生率越高。

  这些无症状胆结石患者建议手术

  没有症状的胆结石究竟需不需要手术治疗?潘明新表示,对于这个问题,医学界目前有争议。但大多数认为,有症状或合并有并发症的胆囊结石建议手术治疗,而无症状的胆囊结石视情况而定,通常认为有以下情况的无症状患者可建议手术:

  1.结石直径≥3cm,或多发结石,结石直径小于0.5cm;

  2.恰好需要做其他开腹手术;

  3.伴有胆囊息肉>1cm(需要排除进展为胆囊癌的可能);

  4.胆囊壁出现增厚(需要排除进展为胆囊癌的可能);

  5.胆囊壁钙化或瓷性胆囊(胆囊已经没有存储和释放胆汁的功能);

  6.儿童胆囊结石;

  7.合并糖尿病(一旦出现并发症处理起来比较棘手);

  8.有心肺功能障碍(一旦出现并发症处理起来比较棘手,建议病情稳定时处理);

  9.边远或交通不发达地区、野外工作人员(预防胆绞痛症状发作);

  10.发现胆囊结石10年以上。

  当前治疗胆囊结石,国内外推荐并广泛开展的仍然以腹腔镜胆囊切除术为主。尤其是近几年,单孔腹腔镜手术由于其无疤、无痛的优点,得到广泛开展。

  有些患者会产生疑惑,只是取结石,为什么要连着胆囊一起切除?对此,潘明新解释,不推荐保留胆囊手术,有几方面原因:①保胆手术需要将胆囊切开、取石、缝合,其过程复杂,胆汁容易溢出进入腹腔,引起刺激。另外如果是泥沙样结石也很难取尽胆囊结石。②治疗不彻底,术后易复发。③保胆手术需要胆囊功能好、胆囊结石单发等多项严格条件,而且不能处理有恶变倾向的胆囊息肉。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)