春季要警惕“狂犬病”家有萌宠爱它也要防它

2018-03-13 13:32 来源:北方网

  天津北方网讯:春节至今,我市第四中心医院动物致伤门诊一直很“热闹”,就诊的病人明显比平时增多,每天的就诊号都在200左右,并且有许多受伤比较严重的病例。被动物咬伤的患者以年轻人和儿童居多,主要是狗、猫、仓鼠、兔子等哺乳动物致伤。该门诊主任李霆分析认为,近期动物致伤病例较多的原因一方面是正月里人们相互拜年、串门增多,宠物见到陌生人就容易发生攻击;另一方面,近期天气转暖,室外活动增多,人们带着宠物外出游玩,如果看护不好,伤人事件也频发。另外,虽然今年我市市区禁止燃放烟花爆竹,但偶有发生的烟花爆竹剧烈声响也惊吓到宠物,导致伤人情况出现。

  李霆提醒市民,现在已经是开春季节,宠物们也开始进入发情期,这个时期的宠物狂躁、易怒、容易受到激惹,较平日更容易伤人。这一时期,市民与萌宠接触必须掌握好度,不要过于亲近,也不要故意引逗,一旦被动物咬伤或抓伤,要做到“三步”处理,即正确清理伤口;及时接种狂犬疫苗;注射狂犬病免疫球蛋白,以有效预防狂犬病。

  市民对狂犬病警惕性不高

  咬伤抓伤舔舐伤口都能感染

  据我市疾控中心传染病科主任李琳介绍,近年来,饲养宠物和流浪动物数量不断增加,人们被狗、猫等动物咬伤、抓伤的几率也大大提升,监测数据显示,从2010年至2016年,我市动物致伤处置门诊年平均首诊处置动物伤患者约8万人。动物致伤除了会给人们身体带来伤痛,更可怕的是狂犬病病毒感染风险大大提高。狂犬病是人类已知的病死率最高的人畜共患传染病,目前尚无有效治疗手段,一旦发病,100%死亡。市卫生计生委监测数据表明,狂犬病曾在我市绝迹13年,但2005年以来该病卷土重来,每年均有病例发生。2010年至今,我市已累计报告狂犬病病例38例,全部死亡。

  尽管如此,市民对狂犬病的预防和认知仍明显不足。天津医科大学公共卫生专业对我市居民调查显示,对于狂犬病的感染途径,有88.3%的被调查者知道狗咬伤可致狂犬病,仅有32.6%的知道狗抓伤可致病,16.8%的人知道伤口被犬舔舐也能感染狂犬病。李琳提醒市民,不管是被猫狗咬伤、抓伤,还是皮肤破损处被宠物舔舐都要正确清理创口,并到动物致伤指定门诊接受伤口处理和疫苗接种。

  啮齿类动物咬伤日益多见

  仓鼠致伤无需接种狂犬疫苗

  李霆说,近年来,除了常见的猫、狗致伤,被牛、马、羊、猪、蛇、仓鼠、兔子、蝙蝠等致伤的情况也越来越多。原则上被哺乳动物致伤都要正确清创后接种狂犬疫苗,专业饲养人员可以预防性接种狂犬疫苗。他特别强调蝙蝠是狂犬病病毒高暴露动物,咬伤后必须立即注射狂犬病疫苗。炎热的夏天,如果早晨醒来发现室内有蝙蝠,即使身体上没有看到伤口也要到医院注射疫苗,因为蝙蝠致伤的伤口极小,有时肉眼不可见。

  仓鼠、龙猫等啮齿类动物是很多小朋友喜爱的宠物,被咬伤的情况也时有发生。啮齿类动物咬伤如何处理,李琳对此表示世界卫生组织研究显示,啮齿类动物尤其小型啮齿类,如花栗鼠、松鼠、小鼠、大鼠、豚鼠、沙鼠、仓鼠极少感染狂犬病,也未发现此类动物导致人间狂犬病的证据,因此被该类动物咬伤通常无需接受狂犬病疫苗等狂犬病暴露后免疫预防,但伤口处置与猫狗致伤处置相同。

  但李琳同时提醒市民,野鼠及家鼠是流行性出血热的主要传染源,因此被啮齿类动物咬伤建议接种流行性出血热疫苗,尤其是在流行性出血热疫区。流行性出血热又称肾综合征出血热,是由汉坦病毒引起的,以鼠类为主要传染源的自然疫源性疾病。人主要通过接触或误食带毒动物的血、唾液、尿、便或其污染物而感染,临床以发热、出血、充血、低血压休克及肾脏损害为主要表现,可严重危害身体健康,甚至造成死亡。

  正确处理伤口要有“三不”

  学会和动物相处才能免受伤

  李霆说,一旦发生宠物伤人事件,要做到“三步”加“三不”,能有效预防狂犬病。“三步”是立即接受规范的伤口处理、接种狂犬病疫苗、注射被动免疫制剂。有的患者还可能需要预防破伤风。

  伤口处理:有效、快速用清水(自来水即可)冲洗15分钟。要将伤口扒开,冲掉含有病毒的异物或唾液等。可用肥皂水来加强冲洗效果。如咬伤厉害,建议用碘伏或到医院找专业人士进行消毒。 接种疫苗:由于狂犬病有潜伏期,而且时间不定,所以强调越早越好,但超过24小时打疫苗也是有用的。

  注射被动免疫制剂:严重咬伤,如身体有一处或多处皮肤被咬破或抓破撕裂出血、破损的皮肤被狗舔舐、眼睛等黏膜被狗的唾液污染,除了接种疫苗外,还要注射被动免疫制剂,通常是注射狂犬病免疫球蛋白。因为人体注射疫苗后7至14天才能产生抗体,注射狂犬病免疫球蛋白自注射日起,即能主动提供抗体,在人体尚未形成免疫之前,提供一道有力的屏障。

  “三不”:一是不要挤压伤口,不但不会减少伤口里的病毒,反而会将伤口内的病毒挤压到皮下组织深处,增加清除的难度。二是绝对不能用嘴吸取伤口的血液和分泌物。因为这样会使得病毒直接进入口腔,经口腔黏膜快速吸收进入人体,这种方式具有极大的风险性。通常给他人吸允伤口的人也要注射狂犬病疫苗。三是不要自行包扎伤口,就诊前要让伤口处于敞开暴露状态。

  李霆还表示避免和减少宠物伤人的情况,需要市民学会和动物正确相处。家有萌宠的要按时给宠物接种动物用狂犬疫苗,使得宠物感染、携带狂犬病毒的风险降到最低;不要与宠物过于亲热,如亲吻、口对口喂食等,不仅容易误伤自己,宠物的唾液进入人的口腔也会发生狂犬病毒的直接传染;家里有陌生人到访或带宠物外出时一定要把宠物拴好,控制住,避免伤人。不要去打扰正在吃东西、玩玩具、睡觉的狗狗;和小狗在一起的狗妈妈;独自呆在车里面的狗狗;被关在笼子或围栏里面的狗狗或被拴住的狗狗;没有主人的狗狗。

  值得关注的是,现在流浪狗伤人的情况非常多见,那么遇到流浪的小动物尤其是狗狗该怎么办?李霆建议市民记住要镇定,不要跑,不要叫,不要盯着狗狗看,不要踢打、拉扯狗狗。这些举动很可能会惊吓到狗狗,让狗狗误以为要受到伤害。正确做法是安静地站住不动,或者缓慢地如常走开。假如正在做运动,要先暂时停止动作。(北方网编辑李娜)

查看余下全文
(责任编辑:马丹)