天气“春如四季” 两类疾病需警惕

2018-03-07 16:21 来源:新蓝网

  新蓝网-中国蓝新闻客户端3月7日讯(浙江电视新闻频道记者邱卫星 陆雄报道)一般形容天气好都说四季如春,这两天杭州的天气可以用一个词语来形容,春如四季。头一天的气温还高达近30度,第二天就突降差不多20度。天气忽冷忽热,医院里感冒、心血管疾病等疾病的门诊量也多了不少。

  3月6日上午,在省新华医院内科门诊,走廊两侧坐满了就诊的市民,连诊室里也挤满了病人。记者看到,这些病人大多是老年人。杭州市民于阿姨患有高血压半年多了,前两天气温忽冷忽热,本来的平稳病情也出现了反复,不仅血压波动较大,而且出现了头晕等症状。

  浙江省新华医院急诊科副主任 周冰之说:“现在血压上面160,下面90,特别是这两天,气温像跳水一样的,血压像血管收缩,容易引起血压波动大。”

  记者从医院了解到,上个星期气温回升,不少病人的病情也有所好转,医院的病人也明显减少。但是昨天断崖式降温后,医院的就诊量又开始急剧上升,其中增加最明显的是心血管和呼吸道两大类疾病,急诊量比平时多了三到五成,老年人成了这些疾病的重灾区。

  浙江省新华医院急诊科副主任 周冰之:“我们抢救室现在就是说要加床都加的很紧张,病人来的都是心脑血管的疾病,高血压,血压一下子增高,中风,还有一部分好像这两天一般呼吸道的病人,又开始多了起来,包括年纪大的,年老体弱的这种。”

  俗话说“可度三九,难熬春寒”,虽然已经立春有一段时日,但初春时节天气变化频繁,乍暖还寒时,气温忽高忽低,难免会让一些疾病钻了空子。市民需要警惕心血管、呼吸道等疾病,老人、孩子或者有基础疾病等免疫力低下人群尤其要注意。

  浙江省新华医院风湿免疫科中医 何兆春:“民间有句俗语:春天要捂一捂,这个时候衣服不能减得太快,再一个饮食方面,我们可以吃稍微温一点东西,比如姜、蒜、葱,再一个生冷东西尽量不要吃。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)