你知道吗?这五类检查可以挽救生命!

2018-03-06 11:09 来源:人民网

  国家癌症中心发布的最新数据显示,全国每天约1万人确诊癌症;男性中肺癌发病率、死亡率均为第一,女性中乳腺癌发病率第一,死亡率肺癌第一;随着人口老龄化,男性前列腺癌发病率逐年上升。南方医科大学中西医结合医院综合肿瘤内科主任、中西医结合肿瘤中心副主任张医生表示,这些数据看起来虽然可怕,但定期检查可将风险降至最低,特别是以下5类检查,可以挽救生命。

  乳腺癌。25岁后,乳腺癌发病率便逐渐上升,50~54岁达到高峰。定期到医院进行检查可早期发现,包括医生触诊和仪器检查。仪器检查分为放射性钼靶检查和非放射性的彩色B超检查两种。根据国际通用标准,25岁以上女性每年进行一次乳腺B超检查即可,如发现肿块、结节等,可结合磁共振检查进一步确认;40岁开始进行钼靶联合乳腺B超检查,必要时做活检确诊。

  前列腺癌。这是老年男性常见的恶性肿瘤,55岁后发病率逐渐升高,高峰年龄是70~80岁。因此,55岁以上的男性有必要定期做前列腺特异性抗原(PSA)检查。需注意,体检发现PSA升高并不代表就是前列腺癌,也有前列腺炎或前列腺增生的可能性。PSA升高者,可间隔2周连续检查3次,若PSA值持续偏高,甚至达到10以上,建议立即做穿刺,这是前列腺癌唯一的确诊措施。

  结肠癌。以40~50岁发病率最高,男女之比为2∶1~3∶1。这种癌早期可能没有任何症状,中晚期可表现为腹胀、消化不良、排便习惯改变、腹痛、血便等。如有上述症状,应及时检查:钡剂灌肠、腹部平片有辅助诊断作用;结肠镜可发现癌肿,观察其大小、位置及局部浸润范围,并取组织作病理检查确诊。癌胚抗原(CEA)虽对早期肿瘤诊断意义不大,但对推测预后和判断复发有一定帮助。

  宫颈癌。是最常见的妇科恶性肿瘤,发病有年轻化趋势。近几十年来,宫颈细胞学筛查的普遍应用,已使其发病率和死亡率有了明显下降。建议从婚后或25岁起定期筛查,包括宫颈刮片、碘试验、阴道镜、活检等,其中宫颈刮片是宫颈癌筛查的主要方法。为有效预防,建议积极接种宫颈癌疫苗。

  肺癌。不仅发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁也最大。虽然大部分人每年的定期体检都包含胸部X光片,但胸片能看出的肺癌大多已是中晚期了。相比之下,薄层CT在肺癌筛查上比胸片更有价值,建议40~50岁以上的人群,尤其是长期大量吸烟者,每隔1~2年做一次。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)