尿液中有大量泡沫?这个器官可能已“报废”,千万别大意

2018-03-06 09:12 来源:北京时间

  肾脏是生成原尿的器官,通过肾小球过滤、肾小管重吸收后将过滤后的尿液作为垃圾排出体外。当肾脏受到损害后,尿液反应比较敏感的,也会出现异常的情况,因此我们都说尿液是反应肾脏健康的“晴雨表”。

  平时可能有很少人去关注过自己尿液的变化,也可能因此忽视了肾病早期的一些信号。如果你的尿液出现了这几种情况,一定要警惕肾脏损害:

  

  症状一:尿液中有大量细小泡沫

  正常情况下尿液是淡黄色,撒尿后由于与马桶有冲击力,会出现些大的泡泡,但马上就会消散。

  如果尿液中同样会出现大量泡沫,但这些泡沫有2个独特的症状:泡沫细小且不易消散,而且尿液颜色呈现明黄色。这是因为肾脏受损后,滤过功能下降,导致蛋白漏出到尿液中,形成了蛋白尿。

  如果你出现了这种情况的尿液,一定不要大意,早期就医确诊病因,把损害降到最低。

  

  症状二:尿液呈现“血红色”

  上面我们说了正常尿液的颜色是淡黄色的,没有其他味道。但如果尿液颜色变成了血红色,此时千万不能大意。

  引起尿液颜色变成红色的原因有很多种,其中包括两方面因素:

  生理性因素包括如吃了含红色素的水果,如火龙果;或服用了一些药物如利福平等等云因,导致尿液变化,但监测后尿液中无红细胞,可以排除疾病因素导致的。

  病理因素,重点要说的就是肾脏病引发的“血尿”,如果在高倍镜在家检测尿液中含大于3个红细胞,就可判断为血尿。

  又分为镜下血尿和肉眼血尿,前者来说肾功能损害较轻,漏出红细胞较少,后者相对来说血尿较严重,仅用肉眼就能看到血尿,说明漏出红细胞较多。

  

  症状三:尿量减少

  每人每天正常的尿量应在1500——2000毫升,除了因为喝水少等生理因素外,一些疾病的发生也会造成尿量减少的情况。

  肾功能受损后早期尿液变化并不是很明显,随着肾功能的进展,肾脏滤过功能渐渐失效,尿液排出量则会减少。每天尿量少于400毫升可判断为尿少的情况。临床上通常肾病患者到了尿毒期尿量会出现明显减少。因此如果大家出现尿量异常的情况,千万别大意。

  

  尿液能够反应出很多肾脏疾病方面的问题,如果你出现了以上3种情况,很可能肾脏已经出现了不轻的损害,必须重视起来。关注尿液健康,了解更多肾脏疾病的内容,也是对自己健康负责的一部分。

  健康日讯

查看余下全文
(责任编辑:马丹)