世上最好的“通乳师”“催乳师”是谁? 是你自己的宝宝!

2018-03-05 15:10 来源:都市快报

  二孩时代,母乳喂养咨询门诊量明显上升

  母乳喂养有问题,建议到母乳喂养咨询门诊寻求帮助

  随着生二孩的妈妈增多,杭州市妇产科医院(杭州市妇幼保健院)的母乳喂养咨询门诊量也明显上升。从最初的一周一个半天,增加到了五个半天。门诊量从一年200人次,增加到现在每个月都要接诊100多人次。

  据了解,有25%的妈妈在母乳喂养过程中会遇到乳腺炎的困扰。奶水太多,堵塞乳腺管怎么办?奶水不足,宝宝不够吃怎么办?碰到这些问题,不妨到母乳喂养咨询门诊,找专业母乳喂养专家聊一聊。

  新手妈妈堵奶后

  自己按摩引起乳腺损伤

  前不久,杭妇院护理部副主任、母乳喂养咨询门诊坐诊专家徐萌艳的门诊里,来了一位30岁的新手妈妈,姓张,杭州人,宝宝刚满两个月,也一起抱了来。

  “生宝宝之前,我觉得生孩子的痛肯定是最痛的。但生完后才知道,喂奶时堵奶、乳头皲裂的痛,甚至比生孩子还痛。”张女士说,生完宝宝后,她的奶水比较多,但刚开始几天,宝宝胃口不大,奶吃不完,一开始也没经验,不知道把奶水挤出来,结果涨奶时间一长,很快就堵奶了。

  堵奶后,张女士能摸到乳房上侧有个肿块,她在育儿网站上看到过一些妈妈的经验分享,说如果堵奶引起乳腺硬块,用手指按摩可把硬块揉散,疏通乳腺。于是她就忍着痛,自己给自己按摩。

  当时,一心想着快点把硬块揉散,张女士下手也比较重,揉了将近半小时,结果肿块真的散了,不禁沾沾自喜。可好景不长,从那以后,每次涨奶,她都会觉得乳房深处隐隐作痛,而且隔三岔五会堵奶。每次堵奶,不仅能摸到硬块,严重的时候人还发烧。

  听完张女士的描述,徐萌艳主任判断她是因按摩时太着急,用力过了头,伤了乳腺。

  宝宝是最好的“通乳师”

  徐主任说,疏通乳腺正确的方法,是要先让宝宝吮吸,而不是一上来就自己乱按一气,宝宝其实是最好的通乳师。通过宝宝吮吸,大部分时候可以将淤积的乳汁吸出来,肿块自然会消散。

  通常来说,生完宝宝头几天会出现生理性涨奶,所以一定要让宝宝多吸,一般建议每24小时至少哺乳8到12次。如果乳汁淤积,引起乳腺堵塞有硬块,在哺乳时,可让宝宝的下巴对着硬块,这样更容易吸通乳管。

  “如果宝宝吮吸后硬块还是没散,再通过轻柔的按摩,将硬块慢慢揉散,但动作一定要非常温柔,而且不能着急,我最长花过一个多小时,才帮一位患者把堵塞的奶管疏通。”徐主任说,如果没有掌握分寸,暴力按揉,不仅无法疏通乳腺,还可能导致乳腺损伤,甚至引起乳腺炎。

  妈妈在喂奶后,也可以进行乳房自检,如有硬块和触痛感,可以抱着宝宝一起到母乳喂养咨询门诊来看一看,找专业的母乳喂养师解决。

  宝宝也是最好的“催乳师”

  徐主任在门诊中还遇到一些新手妈妈,刚生完宝宝,奶量很少,担心宝宝吃不饱,对后面的母乳喂养也缺乏信心。

  实际上,很多女性产后奶水不足,主要是因为缺乏哺乳的知识和技巧。产妇分娩后,应尽早与宝宝皮肤接触,早期有效的肌肤接触,能很好地促进母乳喂养。一般来说,新生儿出生后1小时内就让母婴肌肤接触30分钟以上,同时让宝宝自主寻乳,主动含接乳房,每次吮吸15-20分钟左右,尽早建立觅食与吸吮反射,促进胎儿早排胎便。

  尽管产后头几天妈妈的产乳量不高,但不用担心宝宝会饿肚子。因为宝宝出生头几天从妈妈体内是有能量带出来的,也就是说宝宝是带着“背包”的,宝宝胃容量也非常小,出生第一天只有5毫升胃容量,体积相当于一个乒乓球的大小,只要很少的奶量就能满足需求。

  “乳汁的产生有个过程,首先宝宝通过吮吸刺激,神经末梢传导到大脑后产生催乳素,催乳素作用于乳腺体产生乳汁。”

  徐主任说,其实新手妈妈们只要通过正确的哺乳方法,基本上不会出现奶水不足的现象,所以一开始如果奶水不多,新手妈妈不要失去信心。

  母乳量的增加,需要一个循序渐进的过程,而宝宝频繁吸吮乳汁,是最好的催乳方法,一般宝宝出生的头两天最好达到8-12次,可以增加夜间哺乳的次数。因为凌晨2点至4点是泌乳素分泌最旺盛的时间段。

  徐主任说,母乳期间,妈妈要遵循按需喂哺的原则,只要宝宝想吃或是自己觉得有哺乳需求,就可以喂哺。这样使乳汁的供应和需求达到平衡,既能满足宝宝生长发育需求,又预防乳汁淤积。

  “产奶多少还和妈妈情绪有关,如果要增加乳汁,一定要保持心情愉悦。”徐主任说,在很多人观念里,认为喝鲫鱼汤、猪脚汤等可以促进产奶,“其实过量食入反而容易抑制乳汁分泌。最好的方式还是多让宝宝吮吸乳汁,刺激催乳素的分泌,从而促进产奶。”

  纯母乳喂养的概念是,6个月以内的宝宝只喝母乳,不需要添加任何食物及饮料,包括水。6个月以后,在添加辅食的基础上,建议继续母乳喂养至宝宝2周岁及以上,直至自然离乳。

  妈妈吃感冒药影响母乳喂养吗?

  相比头胎妈妈,二胎妈妈有了一定的经验,她们更知晓母乳喂养对亲子关系建立及减少孩子远期并发症的意义,因而也更重视母乳喂养,“所以有些二胎妈妈在孕期就已经到我们母乳喂养门诊寻求支持了。”

  徐主任说,还有一些哺乳期的妈妈,在产后急于恢复身材,会穿各种塑身衣,或是担心胸部下垂,早早地开始穿有钢圈的内衣。“钢圈会压迫乳管,导致乳腺肿块,建议哺乳期尽量穿戴棉质无钢圈内衣,不要压迫乳房。”

  门诊里,有些妈妈会问,如果感冒发烧、吃了药,会不会影响喂奶?徐主任的答案是,并不影响。“相反,如果这个时候不吸奶,乳汁未能及时排出,反而容易加重乳腺炎。”

  “一般的抗生素和退烧药,并不影响母乳喂养,因为药物经过妈妈的代谢后进入乳汁的量非常少。如果妈妈们担心药物对宝宝有影响,可以先喂宝宝,再吃药,这样在下一次喂奶的时候,药物已经代谢得差不多了,相对更安全。”徐主任说。

  哺乳前乳头不需要消毒

  喂哺姿势不对会导致乳头皲裂

  “现在的新妈妈们在育儿方面都很精细,有的甚至到了吹毛求疵的地步,每次喂奶前都要先清洗乳房,或用专门的消毒湿巾擦拭乳头。实际上,完全没有这个必要。”

  徐主任说,妈妈的乳房上有700多种微生物,它们可以通过哺乳,进入宝宝的肠道并定植在肠道内,形成保护膜,宝宝反而不容易腹泻。

  在喂哺过程中,妈妈要用手轻轻托住乳房,待宝宝嘴巴张大到120-160°的时候,宝宝能将整个乳头及大部分乳晕含入口中,乳房上部分乳晕可露出,形成一个不对称的含接。

  “如果宝宝含乳的姿势不正确,仅仅含入了一点乳头,未能形成有效含接,不仅乳汁分泌不多,而且容易导致乳头被吸破,也容易影响妈妈的哺乳信心。”

  徐主任说,如果发生乳头皲裂,妈妈可轻轻挤出几滴奶水,涂抹在皲裂的乳头上,乳汁可以促进伤口愈合。

  职场妈妈如何坚持母乳喂养?

  上班期间每隔3小时挤一次奶

  不少新妈妈问:如果产假结束开始上班,该如何坚持母乳喂养?

  徐主任说,新妈妈在开始上班的前几天,对即将面临的母婴分离做好早期安排,可以逐步过渡到奶瓶喂养,适当多挤一些乳汁、备一些冻奶。重返岗位后,建议早上出门前,建议先给宝宝亲喂一次奶,工作间隙可以再将母乳挤出来。用吸奶器挤奶时,要注意一侧乳房挤3至5分钟,再换另一侧,反复进行,每次挤奶持续时间在20至30分钟。

  “新妈妈要将吸奶器带到单位,每隔3小时左右将母乳挤出。挤出的母乳需低温保存,回家后放置在冰箱中。一般在小于等于4℃(冷藏)的环境下可以保存24小时;低于零下18℃(冷冻)的环境下可保存6个月。冷藏的母乳取出后,回温升至38℃左右,不要重复加热。”

查看余下全文
(责任编辑:何春江)