暴力通乳导致乳腺损伤 请通乳师通乳靠谱吗?

2018-03-01 20:19 来源:青年时报

  刚生完宝宝奶水不足,或是奶水太多时常把乳腺管堵牢,这个时候,不少产后妈妈会选择让通乳师上门来解决问题。然而,通乳师都是有资质的吗?经过通乳师通乳就万事大吉了吗?昨天,在杭州市妇产科医院母乳喂养咨询门诊,副主任护师徐萌艳和记者分享了前不久接诊的案例,一个产后妈妈因为被通乳师用暴力手法按摩导致乳腺损伤,结果痛上加痛。

  暴力手法疏通

  让产后妈妈痛上加痛

  和很多产后妈妈一样,今年30岁的杭州人王女士沉浸在哺乳的幸福中。每每看到宝宝大口大口满足地吸吮乳汁,王女士心中就有说不出的欣慰。可最近,由于奶水量充足,王女士在产后两个月时出现乳房胀痛的情况,左侧乳房红肿既热又痛,外上部位摸起来还有一个较大的肿块。

  王女士知道这是乳腺炎的症状,想到自己在怀孕期间收集过不少通乳师的信息,她便给其中的一个打了电话。很快,通乳师上门了,在一阵卖力的手法疏通后,很快,肿胀的左侧乳房就排空了乳汁,王女士感到舒服了不少。可过了没多久,乳房又胀了起来,她再一次感到疼痛,不仅是奶胀的痛,还有暴力按摩后留下的疼痛。

  在母乳喂养门诊,徐萌艳判断王女士左侧乳房是因为通乳师手法太重导致乳腺损伤,左乳外上部位还有一个小肿块没有消除。诊室里,徐萌艳轻柔地帮助王女士再次做疏通。仅仅对那个小小的肿块,徐萌艳就用了半个多小时才帮助疏通完,而回想起当初请来的通乳师,只用了十来分钟就完成了“程序”。

  徐萌艳说,如今在母婴市场,通乳师的需求量也在增多。因为通乳师的执业认证机构多种多样,所以通乳师良莠不齐,其中不少人没有医学背景,在乳腺健康的专业知识上十分匮乏。

  专家为乳腺炎妈妈支招

  据估计,有25%的哺乳期女性遇到过乳腺炎的情况。在母乳喂养门诊,徐萌艳常听到妈妈们这样的疑问:胀奶的时候,请通乳师通乳靠谱吗?发生乳腺炎时,奶能不能喂给孩子吃?每次喂奶前,需要像洗手一样清洗乳头吗?据此,徐萌艳特地为妈妈和准妈妈们做了知识点梳理。

  胀奶时不一定要找通乳师通乳,宝宝吸吮是最好的方法。对于胀奶的肿块,徐主任提醒大家无须过分紧张,轻微的可以先自行处理,一是让宝宝多吮吸,必要时可调整宝宝吸奶时的体位,最好是让宝宝的下巴顶着肿块的位置,所以宝宝才是最好的通乳师。然后,是自己轻轻地按揉肿块的位置,并慢慢向乳头方向推。为了避免摩擦损伤皮肤,可以擦点润肤油。如果还不能疏通,建议上医院寻求专业人士的帮助。

  服用退烧药和抗生素,基本不会对宝宝产生影响。因为乳腺炎导致发烧在哺乳期妈妈中常有发生,很多妈妈担心服用退烧药和抗生素会对宝宝吃母乳有影响,甚至有些妈妈因为服用药物后中止母乳喂养或者让宝宝吃配方奶,其实这种担心是多虑了。徐萌艳告诉记者,服用药物后,几个小时母体可以基本代谢,再喂奶时不会对宝宝产生影响。

  乳头不必次次清洗消毒。徐萌艳曾碰到过一位哺乳妈妈,因为把乳头洗得太干净导致每次喂奶都有痛感。其实,妈妈的乳头和乳汁当中都附着正常的菌群,像乳汁中含有700多种微生物,它们可以通过母乳喂养跑进宝宝的肠道,帮助实现肠道菌群定制,形成肠道保护膜,以减婴幼儿腹泻的发生。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)