拼一把! 心脏总共三条血管两条完全闭塞 还剩一条也“堵得慌”

2018-03-01 20:11 来源:都市快报

  险些猝死之际 患者妻子下定决心让医生放手一搏

  “当时,我们医生都有点傻眼了,我们的心脏一共有三根血管,他居然完全闭塞了两根,还有一根也狭窄得一塌糊涂。”近日,浙江省人民医院心内科主任助理丁亚辉副主任医师,经手了一个重度冠状动脉狭窄,险些猝死的患者。“他病情的严重程度,一度让我们医生心里都没了底。好在经过我们医护人员全力抢救、家属的高度配合,他最终转危为安”。

  三条心脏血管,他有两条全堵了

  “这种情况比较少见,算是我们近期接诊的最严重的一个病例。”丁亚辉医师说,患者老郑,六十多岁,浙江人,中等身材,有高血压病史,但没规范用药,血压控制得不是很好,他还有个年轻时就开始的爱好——抽烟,到现在也是每天至少半包到一包。

  一个多月前,老郑反复胸痛、胸闷、喘不上气,稍微动一下就气急,于是到当地医院检查,结果查出冠状动脉重度狭窄,心脏有随时“罢工”的可能,建议立即转大医院。

  当天下午,老郑被转到省人民医院,一看他的检查报告,省人民医院首诊医生也被惊到了,赶紧找到心内科主任车贤达主任医师会诊。

  “如果把我们心脏比作发动机,那么,心脏上的三根血管就好比油管,一台发动机三根油管,两根完全闭塞,还剩的一根几近堵塞,这台发动机就随时可能熄火。”车主任说,老郑就是这样的情况,从检查结果看,他的血管不仅堵得一塌糊涂,“也扭得离谱,很难找,很难找”。

  就在车贤达主任及其团队还在为老郑制定手术方案时,老郑突发心衰,命悬一线,一旁的家属急得团团转。“其实,那个时候我们也犯难了,因为他随时有猝死的风险,如果不幸在手术台上猝死,家属就有可能不理解,容易引发医患矛盾。”丁医师说。

  “拼一把。”得知老郑的妻子愿意拼,并完全信任省人民医院医护人员时,车主任及其团队心里有了底,决定为老郑全力争取生的希望。

  手术近两小时,血管终于被打通

  省人民医院立即为老郑组建了一支汇集心内科、ICU、麻醉科等多学科的团队。开始,手术进展并不顺利。

  “由于老郑血管堵得太厉害,我们从影像上几乎看不到他的血管,非常考验我们对身体解剖的熟悉程度。”丁亚辉医师说,更让他们惊讶的是,由于老郑的血管迂曲,术中他们使用的导管差点就不够长了(导管有1米多长,正常情况下一般人都会剩个十几厘米的)。

  在多学科团队的联合努力下,老郑最重要的血管——全闭的前降支和严重狭窄的左主干终于成功打通并植入支架,其心脏供血也得到明显改善。

  一个多星期后,老郑顺利出院,原先稍一活动就气急的他,症状明显缓解。

  “他要是再晚来个半天一天的,很可能我们也束手无策了。”丁医师这样形容老郑当时突发心衰的情景,“手术持续了近两个小时,虽然在我们科室算中等长度,但比我们常规的介入手术多花了近一个小时的时间。”

  对老郑的病情,丁医师分析和他常年不注重身体健康有关。俗话说,“冰冻三尺,非一日之寒”,老郑的血管也不是一下子就堵得这么厉害的,应该至少经历5-10年的时间,换句话说,如果他在5-10年之前关注过自己的身体,做过心脏相关的检查是可以早期发现的。

  丁医师提醒,高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖、吸烟等是引起冠状动脉狭窄的高危因素,如果针对这些高危因素,及时发现,积极干预治疗,自然就能减低冠心病心肌梗死的风险。

  阳春三月,很多人都有做个健康体检的习惯。丁医师建议,女性大于55岁、男性大于45岁、每天抽烟超过4支、肥胖、糖尿病、血脂异常、高血压,这些是心梗高危人群,尤其是有心血管病家族史者,建议每年至少做一次心电图,并且留底,这样可以前后对照,以便及时发现可疑问题;心脏超声建议每2-3年至少做一次;除了这些常规项目外,最好加做一项颈动脉B超,以便早期发现血管问题。此外,部分单位体检项目往往只有心电图,心脏超声、动态心电图这类检查大都没有,患者可以自行前往心内科咨询专科医生。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)