新版医保药品目录4月1日起实施 年均为群众减负超5亿

2018-03-01 17:03 来源:央广网

  新版医保药品目录4月1日起实施 年均为群众减负超5亿

  央广网北京3月1日消息(记者 王晓蕾) 今天,北京市人力资源和社会保障局发布《北京市基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录》(2017年版),对比旧版目录,新增医保药品476种,药品品种达2986种,适用于本市全体城镇职工、城乡居民等参保人员。记者从人社局了解到,新版药品目录将于今年4月1日起实施,预计年均为参保人员减轻医药费负担超5亿元。

  新版医保药品目录纳入了国家新版医保药品目录内收载的药品和国家组织谈判的36种药品。与上一版医保药品目录相比,新版目录共增加476种新药(不含剂型),医保药品品种由现在的2510种增加到2986种,其中西药1567种,中药1419种。新增的药品,主要是抗肿瘤新特药、治疗高血压、糖尿病等慢性病药品以及儿童用药等,如伊马替尼等。据相关负责人介绍,本次新版医保药品目录实施后,预计每年可减轻参保人员医药费负担超过5亿元。

  据了解,本次发布的新版医保药品目录,将覆盖基本医疗保险、工伤保险和生育保险的全体参保人员。其中,基本医疗保险参保人员不仅包括本市1500余万城镇职工医保参保人,还包括本市近400万城乡居民医保参保人。新版医保药品目录同样适用于本市各级各类医保定点医院和定点社区卫生机构、养老机构内设医疗机构。

  新版医保药品目录发布后,本市还将组织药品生产企业和经营企业进行药品信息备案、医保信息系统升级改造,以及全市近3000家医保定点医疗机构相关信息更新维护等工作。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)