这里夜间痛可能是癌

2018-02-28 09:57 来源:大洋网-广州日报

  ●青春期骨骼快速生长,骨癌发病率高企,约占儿童肿瘤的15%~20%

  ●早期症状易和运动拉伤相混淆,需警惕

  医学指导/中国抗癌协会肉瘤专业委员会副主委、中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南教授

  如果能够时光倒流,罗先生最想回到半年前。那时,11岁的儿子每晚都会嚷着“腿疼”。他以为,孩子是在打篮球时扭伤了关节,便把他带到中医院,贴膏药了事。两个月后,小罗因剧烈疼痛被送往医院救治。诊断结果是如此无情:他已到骨肿瘤晚期,并已出现肺部转移。

  在医院骨肿瘤科,像小罗这样的悲剧并不罕见。记者获悉,骨癌是威胁青少年的恶疾,发病率占儿童肿瘤的15%~20%,其中最常见的骨肉瘤大多发生在 10~20岁的孩子身上。中国抗癌协会肉瘤专业委员会副主委、中山大学附属第一医院骨肿瘤科主任沈靖南教授指出,青春期孩子正当骨骼快速生长期,患儿家长 常误将夜晚发作的肿瘤痛当成“生长痛”,把关节肿块当成“运动扭伤”,有人自行贴中药膏“活血化淤”,反而促进肿瘤生长。种种认识误区导致超过五成的患儿 在就诊时,病情已至中晚期。

  在小罗生命的最后阶段,后悔万分的罗先生向每一个来探视的朋友发出充满血泪的告诫:“如果你的孩子晚上四肢疼痛,千万别掉以轻心!”医生呼吁,重视骨癌的早期症状,别让像小罗这样的悲剧一再重演。

  文/广州日报记者任珊珊 通讯员李绍斌、彭福祥

  发病

  青春期高发或因骨骼快速生长

  “20年前,我们一年大约收治20个骨肿瘤患儿,而现在一年收治数百个患儿,且有持续上升趋势。”沈靖南指出,骨肿瘤约占儿童肿瘤的15%~20%,在 成人肿瘤中,骨肿瘤约占1%。总体而言,儿童、青少年是发生骨肿瘤的高危人群。以最常见的骨肉瘤为例,发病率为10万分之2到5。

  为何骨癌格外“青睐”青春期孩子?根据国内外流行病学统计,骨肿瘤尤其是恶性骨肿瘤好发于儿童和青少年,是因为这段时期是骨骼的快速生长期,成骨细胞受到外界因素干扰后,容易发生瘤变和恶变。

  沈靖南提醒,当青少年肢体出现不明原因的疼痛、肿胀,尤其是夜间疼痛或者休息时出现肢体疼痛,且按外伤治疗无效时,就要小心恶性骨肿瘤的可能,需到医院骨科做详细检查。

  症状

  夜晚肢体痛 足部有肿块

  对于良性骨肿瘤来说,如果不及时治疗,或者治疗不规范,就有可能出现骨折、肿瘤复发、肢体功能障碍。恶性骨肿瘤延误救治的后果更为严重,病人会面临因手术切除困难而被迫截肢的风险,并极可能因发生远处转移而危及生命。

  作为我国骨肿瘤治疗中心之一,中山一院每年收治的恶性骨肿瘤患者有几百例,绝大部分患者取得了满意的疗效,实现了保肢。在该院,只要早期规范诊断和治 疗,肉瘤目前的安全保肢率达到90%以上,5年生存率约为70%左右。尤其是早期骨癌,经过积极有效的治疗,可以减少复发、转移的可能,降低治疗难度,也 会减少孩子的肢体残疾。

  然而,到医院治疗的早期患儿还不到半数。沈靖南指出,这与骨癌早期症状不明显有关。骨肿瘤发病早期,患者四肢会 出现不规则的隐痛和不适,虽然与运动拉伤类似,但是,运动拉伤出现在运动后,而肿瘤引起的疼痛并不一定出现在运动后。它起初为间断性疼痛,渐转为持续性剧 烈疼痛,在晚上或者平静的休息状态时更为明显,白天活动时反而没有那么明显。

  以肉瘤为典型代表的恶性肿瘤具有一个显著特征就是“夜间 痛”,骨肉瘤尤其突出。沈靖南表示,在骨肉瘤早期,80%的病人能摸到肿块,50%的病人会有“夜痛”,而到了晚期,基本所有患者都会有“夜痛”。青春期 男孩比较好强、叛逆,有些男孩未必会向家长承认四肢疼痛,但是会表现为晚上辗转反侧,痛得睡不着。

  骨肿瘤的另一典型症状是,在足部有缓慢生长的小肿块,肿块位置非常固定但界限不清楚,按下去有压痛感。到了病程后期,还会发生静脉怒张和局部皮肤温度升高等现象,手摸上去感觉异常热。

  提醒

  骨痛切莫贴膏药、泡桑拿、按摩

  骨痛出现后,许多家长以为只是跌伤碰伤等小问题,倾向于带孩子去贴膏药。沈靖南团队发现,有60%的骨癌患者曾自行贴中药药膏治疗。调查发现,外贴中药时间较久的患者,其肿瘤生长速度明显超出正常水平,个别患者甚至很快就发生了肺部转移。

  “通常骨伤科所贴药膏有‘通窍、活血化淤’的功效,可诱使肿瘤快速生长,促进其快速转移。”沈靖南告诫,与运动没有时间关联的可疑“肢体疼痛”出现后,也不要擅自去桑拿、按摩、泡浴,因为这样也会促使肿瘤快速生长甚至转移。

  沈靖南指出,恶性骨肉瘤并非无救,仍有保肢和治愈机会。不过,患者需要经过手术治疗联合十几次化疗,治疗周期较长,约1年左右,治疗费用相对较高,约 20~30万元。“很多患者原本有较高的治愈机会,但很多来自粤西粤东贫困地区的骨癌患儿由于没钱,无法保证规范化诊断和治疗,最后丧失了保肢和治愈的机 会。”

查看余下全文
(责任编辑:马丹)