60岁大伯耳朵后面长了个小疙瘩 不痛不痒半年没管 误事了!

2018-02-27 16:41 来源:都市快报

  年过六旬的王大伯一直觉得自己身体倍棒,高血压、糖尿病、冠心病等老年病都没有,平常就连感冒咳嗽也很少,平时喜欢散步、爬山。要说不好的习惯,就是二三十岁学会了抽烟,多的时候,他一天要“消灭”两包,这一抽就是几十年。

  王大伯起初发现的小疙瘩,在住院治疗时已肿成大包块

  半年没管 结果这个不痛不痒的疙瘩错失最佳治疗期

  半年多前,王大伯洗脸时,无意间摸到右耳后面的脖子上有个小疙瘩,按着不痛也不痒,就没去多加留意。过年时,孩子去看他,见他耳后的疙瘩已长成了一个包块,赶紧带他到浙医二院肿瘤内科门诊就诊。

  接诊的陈佳琦医生为王大伯做了触诊,发现他耳后的这个小包按上去质地特别硬,且很难推得动,似乎跟周围的皮肤长在了一起,马上建议他做个穿刺活检,并且做胸腹部的CT检查。检查结果让王大伯一家都大惊失色,耳后的小疙瘩,竟然是恶性程度极高的小细胞肺癌转移扩散过去的淋巴结,而且胸腹部CT检查结果提示王大伯的肿瘤已出现了胸腹部多个器官的转移。

  “就是一个不痛不痒的小疙瘩,怎么会是这么严重的病?”王大伯一家做梦也没想到会是这样的结果。

  王大伯刚退休,希望能更多地享受休闲愉快的退休生活,但从目前他的小细胞肺癌转移情况来看,已失去治愈机会,只能通过化疗来延长生命。

  在陈佳琦医生的从医经历中,像王大伯这样的情况,已遇到不止一例,许多患者正是由于疏忽了不痛不痒的皮肤下肿块,错过了最佳的治疗时机。

  颈部和锁骨上的淋巴结图片由浙医二院提供

  为何不能轻视不痛不痒的皮肤下肿块?

  “一些特殊体表部位出现的皮肤下肿块,很有可能是肿大的淋巴结。”陈医生在日常的诊疗中,遇到最多的皮下肿块还是肿大的淋巴结。

  人体有多个体表的淋巴结区域,主要集中在颈部、锁骨上、腋下及大腿内侧等位置,如果这些浅表区域的淋巴结出现肿大,就会表现为出现疙瘩、包块的症状。很多原因都会引起淋巴结肿大,但最主要的还是炎症感染和肿瘤。由于炎症感染引起的淋巴结肿大都会表现为疼痛、红肿等症状,所以往往会引起人们的注意,反而是肿瘤引起的淋巴结肿大更多是不痛不痒,容易被人忽略。特别是颈部、锁骨上和腋下区域的肿块,更需要重视。

  许多肿瘤的初发症状,都是体表的肿大淋巴结,比如目前国内高发的鼻咽癌、胃癌、食管癌、肺癌等,最容易转移到颈部、锁骨上区域的淋巴结,引起局部的无痛性淋巴结肿大,表现出来,就是脖子上或锁骨旁边长了不痛不痒的包。而女性高发的乳腺癌,往往合并腋窝淋巴结的肿大,在腋窝下出现包块。

  “平时注意自检,可以筛查出许多初步的体表淋巴结肿大,尽早明确原因,尽早治疗。”除了定期去专业的医疗机构体检,陈医生也建议大家,可以在家中自己为自己做检查,防患于未然。

  颈部、锁骨上和腋下的淋巴结分布并不难找,通过简单的图谱,就很容易搞清楚它们的位置,平时注意自己用手感触下,如果发现有问题,就需要及时就医,让医生明确它们的性质。

  陈医生也指出,在自检时要注意用双手指尖部位的皮肤去感触,因为指尖部位的感觉最灵敏,更容易发现问题。并且不是所有无痛性肿大淋巴结都有问题,如果摸上去软软的,跟表面皮肤的边界很明显,按上去很容易从指尖滑过,这样的淋巴结基本都没有太大问题。而摸上去特别硬,有点像摸到石头的感觉,想推也推不动的,这样的包块就需要特别重视,建议尽快就医诊治。

  除淋巴结 身体其他部位的无痛肿块也需警惕

  除了肿大的淋巴结,在其他区域出现的皮肤肿物也需要引起大家的关注。

  大部分其他部位的皮肤肿物都是脂肪瘤、纤维瘤等良性的肿物,但也有部分恶性肿瘤转移到皮下,引起皮肤肿物的病例,浙医二院肿瘤内科就收治过多个黑色素瘤、喉癌、肺癌甚至大肠癌等出现皮肤肿物的病例。因此,只要出现皮肤肿物,如果有怀疑,还是建议尽早咨询专科医生。

  陈佳琦说,肿瘤的防治重点还是在预防,随着医疗技术的进步,使大家不再谈“癌”色变,通过手术、化疗、放疗及靶向治疗、免疫治疗,更多的恶性肿瘤也成为了可防可控可治的疾病。

  “还是建议大家养成好的生活习惯,比如这个王大伯,患上小细胞肺癌的重要原因,就是他有长期的大量的吸烟史。”

  养成健康生活的习惯,关键在于自律和坚持,戒烟限酒,规律饮食睡眠,注意排遣压力,尽可能地增加户外运动,避免久坐。

查看余下全文
(责任编辑:何春江)